3重點,秒懂首份華人心房顫動治療指引

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數7,997
2016/12/05 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
1%台灣人罹患心房顫動,65歲以上更高達5%,大幅提高腦中風風險。華人第一份心房顫動治療指引問世,它告訴我們什麼?如何擺脫罹病陰影?

62歲的李先生(化名)說,距離第一次心房顫動發作已經過了3個月,每天他都活在恐懼中,害怕下一分鐘就會再發作,也沒心思工作,心情黑暗到谷底。

「心房顫動」?這個病名聽起來有些耳生,但說它是許多台灣人的殺手並不為過。2016年12月2日,由15家醫院共同參與、除了參考多項國際性研究外還綜合41份本土研究報告寫成的心房顫動治療指引正式公布,也是第一部針對亞洲人量身打造的心房顫動指引。主筆人、台北榮總新藥臨床試驗中心主任江晨恩笑稱,中國大陸動作極快,還特別為此開研討會,專門討論這份指引。
★延伸閱讀》》2018心解方-從心臟保養到新能量補給,一次學會!

林口長庚紀念醫院心律不整暨電生理中心主任王俊傑指出,過去台灣公共衛生調查顯示約100人就有1人罹病,但考量到四分之三的患者並沒有明顯症狀,實際數量可能高達2~3%,且隨著年齡上升,65歲以上達5%,80歲以上更是每10人就有1個病人。隨著台灣社會快速老化、肥胖人口增加,醫師建議年長民眾在家可自己摸脈搏,倘若發現心跳不規律應及早治療。
百略

心房顫動是最常見的持續性心律不整問題,心房因快速、不規律的跳動而無法有效收縮,除了心跳急遽、胸悶、呼吸困難、無力等不適感,最嚴重的問題是會造成腦中風。王俊傑解釋,心房顫動使心房內一部分血液流動不佳,容易凝結出血塊,若血塊隨血液沖出,就有可能堵塞腦血管或其他周邊血管。他進一步指出,5~7個中風病人就有1個是心房顫動造成,而且比起其它如動脈硬化等原因導致的中風,病人住院時間更長、影響身體機能更嚴重、死亡率也更高。
★合作數位專輯》》2018心解方-開啟你的全新能量

這份首次面世的治療指引中,明確提出3項以前未被闡明的原則:

1. 不少民眾服用阿斯匹靈來預防中風,這對減少冠狀動脈斑塊破裂產生「白色血塊(white clot,在血管壁破損處生成,主要由體內聚攏過來修補傷口的血小板凝集而成)」造成冠狀動脈血栓是有用的,但心房顫動在心房產生的血塊是「紅色血塊(red clot)」,是紅血球聚集在纖維蛋白形成的密網結構而形成的,因此使用阿斯匹靈無效,必須以抗凝血劑治療。

2. 建議應以新型口服抗凝血劑(目前衛福部食藥署已批准4種新型口服藥)全面取代使用了數十年的老牌抗凝血劑華法林(warfarin)。和西方人相比,華法林對亞洲人有更高造成出血的風險。新藥對亞洲人可以比華法林減少43%的大出血、68%的腦出血,相對安全。

但有3類病人不能用新藥:第一是心臟換過金屬瓣膜的病人;第二是合併有中或重度的風濕性二尖瓣狹窄的患者;第三是第4或第5期的腎功能異常病患,還是只能服用華法林。

3. 利用全民健保資料庫的分析結果,證實了用來評估台灣心房顫動患者中風風險的最佳量表是CHA2DS2-VASc量表(表一),而非一般使用的CHADS2量表。若CHA2DS2-VASc量表算出來大於等於 2分,建議單靠抗血小板藥物並不足夠,必須使用抗凝血劑治療。

表一、CHA2DS2-VASc量表資料來源:中華民國心臟學會、中華民國心律醫學會)

另外新指引也指出,哪些身體條件可以減少招來心房顫動的風險:

‧BMI低於25

‧血壓控制在130/80毫米汞柱以下

‧低密度膽固醇低於100 mg/dL

‧三酸甘油酯降低到200 mg/dL以下

‧糖化血色素控制在7%以下

江晨恩指出,若身體狀況能控制符合標準,發生心房顫動的機會可大幅下降三成。

中華民國心律醫學會理事長、台北榮民總醫院心臟內科主任邱春旺表示,冠心病、高血壓、心房顫動等心血管疾病間常有連動關係。他進一步指出,除飲食控制外,運動對病人非常重要,千萬不要因有過心臟病或其他症狀,就害怕活動身體。邱春旺建議,可以採漸進式的快步走,先以不會喘氣的速度走,等體能變好後逐步加快,每次提高速度以不會氣喘吁吁為準,一次走30~45分鐘。

心臟科醫師教你正確量脈搏,揪出心房顫動

林口長庚紀念醫院心律不整暨電生理中心主任王俊傑建議,年過65歲,最好每天自己摸摸脈搏,30秒到1分鐘即可,或用輔助工具(如智慧型手機或智慧手環、錶等),看看是否規律跳動,或是感覺節奏快慢不均。如發覺有問題,建議就醫進一步診斷。

王俊傑指出,先微屈食中兩指,再以指尖按在腕骨突出處斜下方與腕筋中間(圖一),就可摸到脈搏。如果手腕脈搏較弱,不容易感知,也可以輕按頸動脈。壓按的位置在耳朵下方的下顎骨突出處下方(圖二),一樣用食中兩指尖按住,就可感受到搏動。

圖一、以指尖感受手腕脈搏

圖二、輕輕壓按頸動脈也可以測知心律

康健知識庫:心律不整

康健知識庫:心房纖維顫動

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題