首波冷空氣來襲 熱水澡超過41度有風險

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,903
2016/12/06 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
入冬首波冷空氣來襲,7號開始越來越冷,有機會出現16度低溫!想要泡個舒服的熱水澡嗎?根據千葉科學大學研究團隊指出,如果在高達攝氏41度以上的熱水中,泡超過半小時的話,將提高猝死的風險,且好發於冬季時期,尤其是中高齡、有心血管疾病者更要當心。
在上月中《日本救急醫學會》研討會上,身為大阪府法醫的黑木尚長教授提出,2013年有403人在泡澡中不幸過世,33人送醫搶救後保住生命,平均死亡年齡為76.9歲。黑木教授指出,死因可能是因溫度過高且泡澡時間過長,導致中暑後昏迷後溺斃或心跳呼吸驟停,此外老人因為很難出汗,更容易因過熱後過世。
 
到底怎樣才是適當泡澡方式,避免因溫度轉變過快造成猝死風險呢?
 
正確泡澡溫度與適當時間

熱水浴(42℃以上)會讓血壓上升,造成心肺負擔,應避免長時間全身浸泡。
 
想充分放鬆,又不希望洗完身上發冷,需在溫水(38~40℃左右)充分浸泡10分鐘以上,以刺激副交感神經,使脈搏減緩,洗完後如果能睡上30分鐘,更有助身心放鬆。
 
若要充分發汗、提高中心體溫,可以溫水半身浴20~30分鐘,尤其適合睡前泡。
 
早上起床如果想提振精神,則適合熱水淋浴兩、三分鐘,可以刺激交感神經,讓身體活絡起來。
 
生理期、頭暈、發燒、空腹及飯後一小時內,不適合泡澡。
 
這些人也不適合泡澡:研究已指出,孕婦泡熱水澡次數太頻繁、時間太久,會影響胎兒發育。老人家、高、低血壓的人及幼兒也不適合高溫的全身浴。
 
泡澡後的清潔保養,格外重要
過度清潔和高溫的熱水,會洗去肌膚表面保護的油脂,尤其對乾燥皮膚的人來說,最好以溫水沐浴,避免用力擦洗,並且不要泡太久,如果讓皮膚出現皺摺,保濕成分流失,皮膚反而會更加乾燥。
 
選用適合的香皂搓洗至起泡,用泡沫清洗身體,也可以保護皮膚。泡澡後應立刻擦上保濕乳液。
 
入浴前喝一杯水,有助充分發汗,代謝體內老廢物質,也可把水放在手邊,隨時補充。
 
泡澡時,在浴缸內做些伸展動作,按摩身體,更能加強效果。

避免泡澡意外的五大防範措施

1.入浴前溫度控制,避免快速從冷到熱的溫度轉換
 
2.避免在攝氏41度熱水中,泡澡超過10分鐘
 
3.泡澡前先告知家人,避免突然暈倒來不及呼救
 
4.緩慢步出浴池,小心腳步避免頭昏狀態
 
5.飲酒過後,切記不要泡澡
 
(參考資料來源:朝日新聞
什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享