每天吃20克堅果 能降低早逝風險!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數112,407
2016/12/06 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
吃堅果的好處多多,不只能降低膽固醇、預防心血管疾病,也能抗氧化、抗發炎!包括杏仁、胡桃、腰果、花生等等。英國《每日郵報》更報導,科學家發現,每天吃20克的堅果,能降低五分之一的早逝風險。尤其是胡桃特別有助於預防癌症;花生能降低心血管病變的機率。

但很多人還是擔心堅果的高熱量會讓體重增加,《美國臨床營養學期刊》指出,在日常生活中食用堅果甚至用堅果取代某些食物的人,比常人平均多減輕1.4磅(635克)以上,腰圍也平均少了1.27公分。
 
台北醫學大學附設醫院營養師陳巧明建議,每人每天食用1~2份。所謂的一份,大約是兩顆核桃,腰果則是6~8粒。但堅果的普林含量比較高,痛風患者要少吃,三酸甘油酯高的民眾也要留意。
 
堅果不只能降膽固醇、護心,還有以下這6大好處:

 
1.減輕壓力
雖然堅果不會真的讓你的壓力消失,但像胡桃其中的α亞麻酸可以保護你的心臟在高壓中免於得心血管疾病的風險。杏仁中的鎂、維生素E、維生素B也可以在高壓中增強你的免疫力。
 
2.維持心臟健康

許多研究指出堅果可以減輕罹患心臟疾病的風險,因為堅果可以減少對身體有壞處的低密度脂蛋白膽固醇,並增加對心臟有益的單元不飽和脂肪酸與多元不飽和脂肪酸。而堅果內富含的精胺酸(一種胺基酸) 可以轉換成可以放鬆血管的一氧化氮。
 
3.維持體重
堅果除了可以減輕微量體重外,有些研究還發現堅果可以幫助身體維持體重,因為堅果的高纖維可提高飽足感,讓你不致吃太多,又可得到豐富營養。

4.降低膽固醇

根據2010年《內科醫學檔案》中的一份研究指出,堅果可以降低7.4%的低密度脂蛋白膽固醇,三酸甘油酯也同樣降低了10.2%。
 
5.預防腦袋退化
堅果中的維生素E被稱做是大腦的食物,可預防因年齡增長而出現的認知退化。
 
6.提升男性精子的活力
如果想要生小孩的男性,可以考慮多吃堅果,因為根據洛杉磯加州大學的研究指出,一天兩把堅果可以提升精子在活力、能動性、形態上的品質。
 
更多關於堅果的小知識>>
保護心血管?吃花生有幫助 
大廚上菜/「腰果雙丁」降膽固醇好幫手!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
苦瓜—解你身體的熱 驅寒解憂大作戰!吃出甜蜜暖冬 夏日冰箱必備的10種食物(上)
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

消除口臭!「天然牙刷」蘋果、餐後喝綠茶很有效

最新專題