勇消救婦就差救護器材 AED你會用嗎?

瀏覽數6,688
2016/12/06 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
遇到路人昏迷,你怎麼辦?新北市莊姓消防員在香港機場發現暈倒的中年婦人,現場無人施救,他不顧即將起飛的班機和妻小,上前為婦人進行CPR施救,但最後仍是回天乏術。莊姓消防員感嘆的說,如果現場救護器材充足(AED自動體外心臟電擊去顫器),結果可能會完全不一樣。
CPR+AED,有助提高存活率

許多急救專家指出,「病人倒下的第一時間,就已決定生死」。美國醫師Eisenberg等人在1979年發表於《美國醫學期刊》的報告指出,心臟突然停止的病人,若能在4分鐘內接受CPR,8分鐘內施行高級心臟救命術(AdvancedCardiacLifeSupport),存活率可達43%。「決戰點在現場,」台大醫院急診部主治醫師馬惠明說,在人倒下、失去意識的四分鐘內,如果旁人能馬上開始做心肺復甦術(簡稱CPR),配合使用自動體外心臟電擊去顫器(簡稱AED),就能提升存活率。
 
衛生署估計,台灣每年約有兩萬人發生到院前心臟停止,平均不到半小時就有一人因心臟停止而倒下;而在救護車配有AED施予心臟電擊,急救成功率從不到1%上升到5%;而AED普及的日本,當有人在公共場所發生心臟停止,因為有AED,急救成功率也從7%大幅增加到38%。
 
什麼是AED
 
Q1、AED的原理是什麼?為什麼能救命?
馬惠明指出,看來好端端的人突然昏倒、不省人事,很有可能是心臟的問題,而大部份是心室顫動造成的。
AED的原理是利用電擊讓心臟先停止亂跳,再重新開始正常收縮跳動,恢復血液循環,有機會救回一命。
 
Q2、AED適用哪些情況?如果不是心臟病也需要電擊嗎?
馬惠明說,當看到有人倒下,叫他、拍他都沒有反應、沒有呼吸或幾乎沒有呼吸(胸部沒有明顯起伏),就可以打119求救,然後馬上開始做CPR,接著使用AED,直到救護人員接手。
 
台北市立聯合醫院急診部災難醫學科主任洪士奇強調,不是看到人昏迷不醒就直接用AED,應該要先做CPR,幫助心臟輸送血液及氧氣到身體各處,再用AED讓心臟恢復規律跳動,加強急救成效。但如果是中風或中暑、血糖過低造成的暈倒,因沒有心勢顫動,AED就會判斷不需電擊。
 
Q3、如果家人有心臟病,需要自備一台嗎?
馬惠明說,大部份證據顯示,在家裡準備AED並沒有增加心臟病人的存活率,因為在家發病的機率不高。當然,如果經濟能力允許(一台AED約10萬元),民眾在家自備一台也不是不可以。但如果心臟病患在家發病,家屬最重要的事就是打119、做CPR。
 
Q4、嬰兒及兒童也適用AED?
8歲以下嬰幼兒比較常因窒息而失去意識(比如吞下異物),需要用哈姆立克急救法盡快取出異物,恢復呼吸。嬰幼兒比較少見心臟病變,因此少有機會需要用AED。
 
Q5、操作CPR、AED需要經過訓練嗎?哪裡可以學?
CPR需要用人體模型來練習,且胸部按壓的深度、速度有一定要求,需由專業人員指導。醫院、衛生局常辦CPR訓練課程,民眾可以去上。不過洪士奇提醒,一般人看到有人昏倒,多半會很緊張,再簡單的機器用起來也手忙腳亂。將來CPR課程中應該會加入AED操作,他建議民眾去上,愈熟悉使用步驟,用起來愈順手。
 
Q6、若急救造成傷害, 施救者有法律責任嗎?
衛生署擬修法,如果出於善意救人而造成傷害(比如做CPR可能壓斷肋骨),不用負過失傷害責任,以鼓勵民眾願意對陌生人伸出援手。

心肺復甦術及心臟電擊CPR+AED 叫叫CABD
(圖片來源:衛生福利部公共場所AED急救資訊網
 
熟記六字口訣:「叫、叫、C、A、B、D」
:急救開始前先「叫」患者,確認意識和反應。
:並打119「叫」救護車。
C:代表恢復血液循環(Circulation),亦即胸部按壓(Chest compressions)。
A: 暢通呼吸道(Airway)。
B:人工呼吸(Breathing)。
D: 使用AED。
 
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題