橄欖油要分級了! 7QA看懂怎麼買

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數84,144
2016/12/05 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
橄欖油號稱是健康的植物食用油,賣場內琳瑯滿目的產品,特級初榨、純橄欖油…等,到底該怎麼挑怎麼選?《蘋果日報》報導,食藥署擬實施橄欖油正名,將比照聯合國分成5級,只有最高級的初榨橄欖油可以額外標示【天然】、【第一道壓榨】,其餘標示不實者最重可罰400萬元,最快後年實施。
目前超市或大賣場販售的橄欖油,只能買到Extra Virgin(標準檢驗局規定的中文名稱是特級冷壓橄欖油,或初榨冷壓橄欖油)、純橄欖油(Pure)與精製橄欖油(Extra Light)三種等級。但到底該買哪一種?該如何保存、如何使用?以下7疑問,幫你解惑:

1.純橄欖油(Pure Olive Oil)」是純度最高的橄欖油?

錯!特級冷壓橄欖油(extra virgin olive oil)才是純度最高的。國際橄欖油委員會(International Olive Council,簡稱IOC),透過化學分析(包括酸度、過氧化值、紫外線吸收值、脂肪酸、純度等)及味道、感官分析等,將橄欖油的品質分成9個等級,包括從初榨橄欖油到精製橄欖油的6個等級,及橄欖渣油(pomace oil)的3個等級。其中初榨橄欖油是百分之百從橄欖果實榨取、過濾後得到的油汁,純度高;再依酸度高低來區分品質,特級初榨橄欖油的酸度在0.8%以下,品質最高。

事實上,在IOC分級中並沒有「純橄欖油(Pure Olive Oil)」這一項。它不屬於初榨橄欖油的種類
,而是使用次級或碰傷的橄欖初榨後的橄欖油,加上精製過橄欖油,或許再加入少量(例如5%)的特級初榨橄欖油而成,酸度在1%以下。因為有跟精製過橄欖油調和而成,所以純度並不高。

2. 橄欖油放愈久愈好?

新鮮橄欖採收下來後,越快榨成油的,品質越高;因為它的游離脂肪酸含量越低。而且有研究發現,瓶裝橄欖油的抗氧化物在6個月後便降低了40%。

因此,油品最好不要放久,要儘快使用。一天的料理大約會用1~2杯橄欖油量,以250毫升大小的橄欖油,大概半個月可以用完,最長不要放超過一個月比較好。

3. 特級初榨橄欖油最好冷藏保存?

不管哪個等級的橄欖油,最好都是室溫保存。如果放冷藏,油脂就會凝固,油品裡的許多維生素也會結凍;而且頻繁進出冰箱,溫度的變化也會影響油品的品質。

因此,最理想的儲存地點是溫度較穩定、不易變化的場所,例如陰涼、避光的櫥櫃裡。還要遠離熱氣如瓦斯爐、電鍋、微波爐旁;也可以將油分裝成小瓶罐,避免不斷開關瓶蓋,讓油接觸到氧氣,容易氧化而產生油耗味。

4. 特級初榨橄欖油只適用於生冷的料理?

特級初榨橄欖油含有不少維生素E及酚類物質,這些成分加熱後容易流失,因此適合用做冷盤調味。但橄欖油裡也含有不少好的脂肪酸,尤其油酸含量最多,它有助降低壞的膽固醇,並且提升好的膽固醇;而油酸即使是在高溫環境,例如油炸或煎炒,都不會被破壞,仍能保持它的功效。

所以,特級初榨橄欖油在冷盤、熱炒都適合。只不過專家建議,不需要每樣料理都用橄欖油,變換一下不同油品,健康效益會更大。

5. 橄欖油不適合油炸?

專精於食用油脂的輔仁大學食品科學系教授陳炳輝表示,無論是特級初榨或精製橄欖油,發煙點並沒有想像中的低。橄欖油的發煙點普遍在攝氏190度以上(約在197度),而且品質越好的橄欖油,游離脂肪酸含量越少,發煙點也就越高。

而一般常用的油炸溫度為攝氏160度或180度,因此只要不是長時間油炸,特級初榨橄欖油確實可做一般家庭油炸之用。

6. 從橄欖油的顏色可以判斷品質好壞?

其實橄欖油的顏色與品質並沒有關係,與果實、採收的時間不同比較有關聯。橄欖油的顏色若偏綠,多半是採收較嫩的果實榨出的油。

但許多業者仍為了「製造」出漂亮的綠色橄欖油而祭出不少小撇步。例如用較清澄的瓶身裝填,並使用有遮光箱設備的船隻運送。

7. 品質良好的特級初榨橄欖油比較沒有辛辣味及苦味?

橄欖油的刺激味道跟其中的多酚類物質含量有關,含量越高、越有益健康,但味道可能也會越刺激。

在IOC的感官分析中自有一套香氣、辛辣味及苦味的評比標準,香氣是最容易入門的一項指標。將油倒在玻璃杯中,將杯子放在手心,提升杯中油的溫度至與體溫一樣;這時將杯口蓋住,稍微搖晃杯子,使味道散發;將鼻子湊近杯子深呼吸,聞聞油的果香味。不同品種的油可能會有不同的味道,但如果是劣油,就會聞到霉味、酸味或油耗味。品油師吳文玲提供2個小撇步:

1.倒在高腳杯
純的橄欖油較濃稠,氣泡較細;調和過的橄欖油會比較稀。
純的橄欖油比較濃稠,氣泡較細;調和過的會比較稀,氣泡較大。

2.淋在盤子上

純的橄欖油像蛋黃,流動較慢,會附著於盤子上;調和過的較像蛋白,流動較快。
純的橄欖油像蛋黃,流動較慢,會附著於盤子上;調和過的較像蛋白,流動較快,不太會附著於盤子上。

更多關於橄欖油的資訊>>
花生油、椰子油、橄欖油...到底誰比較優?
橄欖油炸薯條比較健康,真的假的?
自己榨「豬油」最安全?假油風暴4大迷思
看更多
誰最有成就? 鍾欣凌:愛上胖胖的自己 【如何吃好油】譚敦慈:聰明炒菜,不爆香也能煮出好味道
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
自己榨油最安心?假油風暴4大迷思

最新專題