健走後,膝蓋後方不時疼痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,762
2016/12/01 · 作者 / 台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
有健走習慣,速度不快,但每次至少走4公里。有時走完睡覺時,右膝後方不大舒服,甚至會影響睡眠。坐在沙發將右腳盤在左腿下方,要伸直右腳時沒辦法一下子伸直,慢慢打直時膝蓋後方會非常痛。若趴在床上,把腳往屁股做彎曲打直的動作,膝蓋會「ㄅㄧㄚ」一聲。請問該看醫生,或注意活動情況即可?

A 膝部後側疼痛原因可分為以下3種:

1.膝部後側結構損傷:常見原因是膝關節積水和股二頭肌肌腱病變;次常見的原因則包括膕肌、腓腸肌肌腱病變和貝克氏囊腫。

2.其他部位病變但症狀出現在膝部後側:常見原因是臏骨股骨關節病變造成的「轉移痛」,以及腰薦椎退化或或椎間盤突出引起「神經根病變」或「神經根痛」。

3.後十字韌帶損傷和膝部過度伸展、過度彎曲或小腿上端受到撞擊有關,並不常見;其他罕見原因包括深部靜脈栓塞和腫瘤等。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的當中,有一種圓盤狀的軟骨組織在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定度...

看更多
瑜伽滾輪滾一滾,跑完馬拉松修復肌肉更有效 記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法 不喝牛奶的看過來:三大族群補鈣策略
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
牙齒變長、牙縫變大 原來是刷牙不當造成「牙齦萎縮」

最新專題