譚敦慈:別讓冰箱成為細菌溫床

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,339
2016/12/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
冰箱為食物保鮮。不過很多家庭的冰箱一打開就有酸臭怪味襲來,有的則是東西塞太多,不是擠到掉出來,就是內層食物永遠不見天日,等到清理時才發現早已腐敗發霉,只好統統丟棄,造成食物浪費,因此,做好冰箱管理,才能吃得新鮮、安全、又省錢。

 

冰箱只裝七分滿,熟食放上層

冰箱沒有殺菌功能,只是延長食物腐敗時間,因此冰箱正確使用法,第一個重點就是不能塞太多,最好控制在七成滿以內,保留足夠空間讓氣流流通,保冷效果才會好。此外,由於每開一次門,冰箱裡的溫度就會上升4℃,經常開關易導致內部冷度不足,存放的食物就容易壞,也浪費電力,因此,打開冰箱門之前,最好先想清楚要拿的東西有哪些、位置在哪裡,再集中一次開關,才能省電又保冷。

現在的冰箱形式多元,內層隔間各有不同,但「避免交叉污染」還是冰箱收納的最大原則。

無論在冷藏或冷凍空間,生熟食都要分層放置,熟食放上層、生食放下層,如此可避免生食的湯汁、血水往下滴,污染下層食物。

不過事實上,我家冰箱幾乎沒有剩菜,因為餐桌上採「配給制」,每個人的飯、菜、肉、湯,甚至水果都分得剛剛好,自己要吃完面前的一盤飯菜。我建議,在烹煮前先估好食用量,就能當餐或當天吃完,新鮮又安心。

生鮮蔬果不密封,廚房紙巾調節水分

在台灣,採買生鮮蔬果很方便,除了颱風來襲等特殊狀況,幾乎不會有短缺難買的情況,因此一次不需要買太多,最好3、4天就能吃完。

●蔬菜

我特別喜歡在人情味濃厚的菜市場買菜,現在有許多攤販加入生產履歷,開始標示產地,提供更多安心的選擇。

選購時儘量不買泡過水的青菜,我偏好摸起來乾乾的、甚至有的還帶點泥土的蔬菜,既新鮮又較好保存,回家後可捲上1張廚房紙巾(葉子不必包滿)以調節水分,再放進塑膠袋,以根莖朝下、葉片朝上的直立方式置入冰箱,避免平放導致壓壞損傷,如果冰箱隔層間高度不足,則以傾斜角度擺放青菜。

如果在超市購買袋裝蔬菜,也要先拿出來包覆紙巾再放回塑膠袋,以免青菜悶壞。

●水果

水果需擦乾表面水分後再放入冰箱,如果放在塑膠袋裡也切記不封口,以利濕氣蒸發。

●蛋

市面上有兩類冰箱,歐式冰箱蛋盒在冰箱裡,日式的則在冰箱門上,若是後者,由於冰箱門經常開關,溫度易高低起伏,一次最好不要放太多顆蛋,並儘快吃完。

如果買的是非洗選蛋,可用一條抹布沾水擰乾,先將蛋殼擦拭乾淨後再放入冰箱冷藏,以免蛋殼上的髒污、病菌交叉污染其他食物。

至於蛋的擺放方式,應該「蛋尖朝下、氣室朝上」,讓氣室不擴大,鮮度會較好。

●肉品、海鮮

先以小包裝密封再冷凍,取出解凍後就要馬上烹調食用,不要重複解凍,以免影響食物鮮度。

●不用保鮮膜包覆油性食物

很多人習慣用保鮮膜包覆食物,再入冰箱冷藏,但研究發現,保鮮膜不僅包裝熱食時有健康疑慮,即便是冷食,倘若食物富含油脂,保鮮膜仍會溶出塑化劑。因此,建議使用玻璃材質保鮮盒,以盒裝入冷藏、冷凍都安全許多。

●罐頭

很多人認為罐頭食物的防腐劑很多,但事實上,罐頭利用加壓、真空原理封罐,並不需要添加防腐劑。也正因如此,罐頭打開後如果當餐沒吃完,就應該倒出來,另外以家裡的碗或盤子盛裝,入冰箱冷藏。

冰箱膠條定時擦拭、適時更換

除了收納得宜,冰箱清潔也很重要,我家因為冰箱有七成是空的,所以每天用完冰箱後,會拿一條擰乾的抹布內外擦拭1次,幾分鐘就做好清潔了。不過,一般家庭不需擦這麼勤,一週擦1次就可以了。

特別提醒冰箱膠條的保養,由於密合、保冷的效果都要仰賴膠條,但它有使用年限、會老化,因此一旦發現冰箱門鬆鬆的、密合度不佳,就可以找人來更換,平時則常用濕布擦膠條,可避免發霉。

適量採買食材、正確收納保鮮、加上隨時保持冰箱清潔,就能吃得安心又健康。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

先別丟!這10種食物過期還能吃

看更多
如何聽懂醫生的「弦外之音」? 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
陳建廷(烏克麗麗的推手):小小樂器 治療自己也感召別人

最新專題