動起來,享受不鏽鋼人生

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數192
2016/12/01 · 作者 / 孫越 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
我年輕時喜歡游泳,每次下水至少可游兩個小時。現在體力沒那麼好,每天還是巴望著運動。每次踩在腳踏車上,都有種壯志凌雲的感覺,心裡頭那份爽快真是沒得比。

每天最期待的事

雖然我喜歡運動,身體卻不怎麼好,而且為了治療氣喘和慢性阻塞性肺炎,必須長期服用類固醇,導致嚴重骨質疏鬆,更是摔不得。即使如此,我覺得還是需要運動,問過骨科和復健科醫師,他們說我可以踩腳踏車,於是這項運動成了我每天最期待的事。只要去健身房騎了一身大汗,回家沖個澡,精神好了,腦子也更清楚。那種快樂,只有運動的人才能體會。

很多人不喜歡運動,理由是沒時間或沒場地。我以前沒時間游泳,就在家裡揮動手臂、乾泳幾分鐘,或坐在椅上把腳伸直,維持幾秒鐘訓練腿部肌力。我常聽人說他們渾身都是病,連路都走不動,哪來力氣運動?其實只要到附近公園散散步,或在家裡穿運動鞋,來回走30分鐘也不錯。

聽說運動可產生腦內啡,讓人感到特別開心,還能強化自體免疫系統。還等什麼呢?趕快起來動一動,感受一下運動的快樂吧!

不生鏽的人生

日常生活中經常可看到不鏽鋼,像家裡的鍋碗瓢盆、刀子、廚具等。但在60、70年前,不鏽鋼很稀罕。那時二次大戰剛結束,美軍帶來各種不鏽鋼製品,包括刀叉、行軍用的水壺,怎麼用都不會生鏽,對當時的我來說是很大的震撼。後來我也買了不鏽鋼調羹和不鏽鋼鍋,一直保存到現在。對我而言,這些東西是社會進步、富裕的象徵,所以特別珍惜。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享