好消息!咖啡癮1週可戒成

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數486
2016/12/01 · 作者 / 楊心怡整理 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
一早起床就想喝咖啡,不喝就頭痛⋯⋯,你是否有咖啡癮?咖啡因其實兼具水溶性與脂溶性特質,當我們喝咖啡後,它可被吸收進入血流並穿透細胞膜,進入大腦。

在大腦中,有種稱為腺苷酸(adenosine)的化學物質,是種抑制劑,能幫助維持腦內許多區域受到控制。

當腺苷酸與受體結合時,會抑制某些神經傳導物質的釋放,製造鎮靜的效果。而咖啡因的分子形狀和腺苷酸相似,也就是說咖啡因也會和腺苷酸的受體結合,而使得腺苷酸無法發揮原有的鎮靜功效。

腺苷酸作用的範圍包括腦部網狀刺激系統(reticular activating system)。當這個系統受腺苷酸控制時,我們會覺得想睡、活力逐漸下降;但當腺苷酸受到阻礙,這個系統便不受控制,開始變得活躍,整個人就會進入「開機」模式。

此外,大腦本身的刺激物如多巴胺,在腺苷酸受阻礙時也會變得更加活躍;未與受體結合的腺苷酸則會對腎上腺發出訊號,從而釋放腎上腺素,使身體變得更加警覺。這些都是咖啡因所製造出的提神醒腦效果;而這效果可持續數小時。

而且,如果每天都攝取咖啡因,大腦細胞會因此生出更多腺苷酸受體,以應付每天不斷湧入的咖啡因;以致嗜喝咖啡的人對咖啡因的耐受度會逐漸增加。而當腺苷酸受體愈來愈多時,一旦停止供應咖啡因,戒斷症狀就會更強烈。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享