盧蘇偉:從改變自己開始重拾家庭和樂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數750
2016/12/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
孩子在網路被同學群起圍攻,彼此以貼圖抒發不滿,事件卻愈演愈烈,鬧到要轉學⋯⋯

多年好友建宏突然致電,要來我家坐坐。建宏是知名資訊公司老總,每次見到他總是英姿煥發、精神抖擻。看他一臉頹喪我嚇一跳,「公司營運出狀況了嗎?」

他搖搖頭,表示公司很好,「我是來避難,也是來做心靈療癒。」

建宏喝口茶,我靜靜等他整理內在紛擾的思緒。好一會兒他長嘆一口氣:「沒什麼事,打擾了!」隨即起身要走。他會來找我,原先有些情緒真的打了結;但喝了茶,內在自我沉澱讓他找到出路,覺得與外界對話是多餘,我也不勉強,提議一起到附近走走。

走了好一段路,建宏沒開口,我就等著,他一定會與我分享今天發生的事,但要等他準備好。「一樣是父母,為何不能同心一致?」

面對網路霸凌 冷處理vs.爭到底

他的孩子一個國二、一個小六,國二的孩子在校適應狀況都好,就是人際關係困擾很大,只要同學在Facebook或LINE提到他就在意、緊張。最近因校慶活動有些意見和同學相左,同學就在網路圍攻他,孩子一再解釋,同學非但不理,反而用更惡毒的話相逼以死謝罪,或慢慢被淩遲而死。孩子困擾一、兩週後,拒絕再去學校上課!

夫妻對此持不同看法,太太主張將這些網路霸凌的同學提報學校,依校規處分,堅持讓孩子轉到私校;建宏則覺得這是孩子自我調適和學習的重要時機,貿然讓學校介入,可能會把孩子的互動變成傷害事件,對孩子和同學都沒好結果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題