這樣吃,偏頭痛遠離你

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,143
2016/12/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
偏頭痛讓人不勝其擾,美國辛辛那提大學醫學院分析超過180篇頭痛與飲食間關係的研究,得出結論認為,咖啡因、麩胺酸鈉、亞硝酸鹽和酒精是觸發頭痛的4大元凶。研究者也給出解方:新鮮蔬果、魚、低脂肪和低碳水化合物飲食可降低發作風險,增加Omega3(如亞麻籽油、鮭魚、鱈魚、扇貝等)、減少Omega6(如玉米油、葵花籽油、大豆油、花生、腰果等)也很有效。

辛辛那提大學頭痛與顏面疼痛中心主任馬丁(Vincent Martin)指出,麩胺酸鈉(味精主要成分)常被用於加工食品,如冷凍食物或罐頭、零食、沙拉醬、番茄醬,尤其以液態(例如煮成湯)攝入時最可能引發頭痛。

加工肉類如香腸、火腿則常以亞硝酸鹽防腐,馬丁指出,一項追蹤研究發現5%患者在吃下亞硝酸鹽的當天特別容易偏頭痛發作。

馬丁也建議患者,咖啡因一天別超過400毫克(1杯125毫克)、約3杯;也不應飲酒過量,更別多碰烈酒,以及富含組織胺的酒類如紅酒。

這項研究已發表於《頭痛:頭部及顏面疼痛期刊(Headache:The Journal of Head and Face Pain)》。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享