陳豐偉:吃了藥以後,就是不一樣的人了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數997
2016/12/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
我曾遇過這樣的病人:小時候罹患嚴重的感染性疾病,之後快速胖了20公斤,然後變得很沒自信心、對外界環境過度敏感。我看診時馬上聯想到前陣子看的好幾本科普書,提到對腸道細菌的研究,認為小時候密集、大量使用抗生素,或許會改變腸道細菌分布,有時可能會導致體重增加、日後罹患三高疾病的比率升高。

我無法證實這位病人發胖的原因跟他的感染、治療有沒有關係。如果按照腸道細菌假說,他日後的焦慮、憂鬱、過度敏感,也可能跟大量使用抗生素有關。但,沒有針對他的腸道細菌做治療前後的比較,以上所說只是膚淺的推測。再者,就算我們漸漸確認抗生素對腸道細菌的影響,也不可能因此不使用抗生素。

許多病人或家屬都很在意藥物的副作用,但人類的醫療史就是在藥物、術式與副作用間匍匐前進。目前絕大多數藥物並不精準,會廣泛作用在出乎我們預期的地方。但,如果哪一天有非常精準的治療方式出現,或許會昂貴到一般人負擔不起。

不一樣的大腦

前陣子在美國醫療網站看到一篇過動症藥物的腦科學研究。作者認為,服用過動症藥物的小孩,大腦的發展會變得跟以前不一樣。這個「不一樣的大腦」,到底是好還不好,作者沒有評論,我想他也沒有足夠證據來評斷。

有少數過動症個案會回報說,服藥後注意力集中,成績突飛猛進,在重視分數的台灣社會,我相信這樣的個案,往後很有可能會過著完全不同的人生,也容易自我肯定。但服藥後有巨大改變的個案畢竟還是少數,因為過動症藥物並不會讓個案「變聰明」,而是讓部分個案上課、寫作業時的持續力變好。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
甲狀腺全切手術後遺症? 斷捨離,別再瞎囤積了! 30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
做對3件事,不知不覺老化慢下來

最新專題