對付慢性咳嗽,中醫教你不再「酷酷嫂」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,757
2016/12/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
俗話說「醫生驚治嗽」,尤其拖過8週的慢性咳嗽更是棘手。中醫師教你分辨咳嗽類型,吃對食補、按對穴道,不再酷酷嫂!

感冒一陣子了,只剩咳嗽還沒好?照過X光檢查沒問題,卻還是咳不停?感覺喉頭癢、胸中有痰卻一直咳不乾淨?

以上是你的寫照嗎?很多人都有長期咳嗽的困擾,甚至咳到頭昏眼花、聲音沙啞,吃什麼止咳化痰藥好像都沒效⋯⋯不禁想問:為什麼咳嗽這麼難好?

中醫認為,造成咳嗽的原因很多,而且和個人體質、飲食習慣都有關係,如果沒找出真正的原因、對症下藥,自然難以治癒,拖久了還會演變為慢性咳嗽

你咳嗽咳多久了?咳嗽3週以內為急性;3~8週為亞急性;若持續咳超過8週,則稱為「慢性咳嗽」。

兼具中西醫師資格的長安醫院中醫內科主任李嘉菱表示,急性咳嗽最常見的原因包含病毒性上呼吸道感染、急性細菌性鼻竇炎等;亞急性咳嗽最常肇因於細菌性鼻竇炎或哮喘,也可能會發生在上呼吸道感染之後。

而慢性咳嗽的原因則有很多,成年人最常見的包括鼻涕倒流、哮喘、胃食道逆流等。李嘉菱說,常見許多慢性咳嗽、沒有器質病變的患者,多屬於「冷熱咳」;有器質病變,如慢性支氣管炎、肺氣腫、支氣管擴張、氣喘等,屬於「血瘀」體質,需要更長的治療時間。

久咳不癒,吃錯了咳更兇

從中醫觀點來看,久咳不癒通常都跟體質、飲食習慣有關。天生就有過敏體質的人,當換季或氣候乾燥時,環境溫度與濕度的改變也容易刺激肺部,產生想咳嗽的感覺。

「很多人一吃到冷的就咳,」台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿曾經碰過一名咳了9個月、沒有其他感冒症狀的患者,一問之下才發現病人每天吃生菜沙拉減肥。楊素卿說,生菜沙拉性寒,不能當飯吃,吃久了會脾氣虛、容易生痰。

不好治的咳嗽以「冷咳」居多。中國醫藥大學附設醫院台北分院中醫部主任楊中賢表示,西醫用抗生素處理濃痰(黏稠、發炎性的痰),但對冷痰(稀稀的、咳出來像口水一樣)比較沒效,痰愈化愈稀反而咳不出來,因此冷咳比較容易變成慢性咳嗽。如果病人沒好好控制飲食,又喝冰水或吃瓜類、橘子、柿子、水梨等寒涼的蔬果,咳嗽症狀就會加劇。

咳嗽就要吃枇杷膏?吃錯痰更多!

不是所有類型的咳嗽吃川貝枇杷膏、燉水梨都會好!楊中賢表示,咳嗽時要先分是「外感」還是「內傷」,外感(感冒)通常會覺得喉頭發癢而作咳;至於內傷(臟腑失調)的咳嗽則是會覺得有一股氣流往上衝、從較深的肺部或胸部而出,脇肋會出力。

若是外感造成的咳嗽,要儘量吃性質清淡平和的食物,寒涼與辛熱食物都會讓喉頭癢起來猛咳;若是內傷的咳嗽,熱咳可適量吃偏涼食物(例如老菜脯煮水、生的白蘿蔔汁),冷咳可吃溫熱食物(例如溫飲老薑母茶)以緩解咳嗽症狀,痰多則避免吃甜食。

至於市面上常見的川貝枇杷膏,僅適合在無外感的情況下,乾咳、無痰,且伴隨口乾、咽乾的時候服用;若在其他情況下吃枇杷膏,反倒會因甜而易生痰,或因過於滋膩而妨礙消化功能。

咳嗽超過1個月,先照胸部X光

咳嗽並不可怕,麻煩的是久咳,因為長期咳嗽可能是嚴重疾病的症狀,千萬不能輕忽。

李嘉菱強調,如果已經咳嗽超過1個月,應先去照胸部X光檢查,以排除肺癌肺結核等問題。此外,罹患心臟衰竭、肺水腫、腎臟病等,也都會導致咳嗽。

「碰到久咳的病人,我第一件事就是請他先去照X光,」楊中賢曾經出題考學生:「如果病人已經咳嗽6個月了,要先做什麼?」有的學生回答:「要先辨別是外感還是內傷。」他糾正道:「不對,要先去照X光!」先排除惡性腫瘤等嚴重疾病,接下來就能安心治療咳嗽。

楊素卿則提醒,有幾種類型的咳嗽可能是比較危險的疾病症狀,包括呼吸急促、呼吸困難、胸痛、心律不整、咳痰帶血,以及痰是綠或棕色等,若出現以上症狀應立即就醫,以免延誤治療。

---------------

《成人常見的慢性咳嗽原因》

▼早晨起床時或夜間平躺

症狀:咳嗽、鼻子癢、鼻塞、覺得喉嚨有異物感,有的人聲音會嘶啞

可能原因:鼻涕倒流

▼吃飽飯、夜間平躺時

症狀:咳嗽、噯氣、胃不舒服,喉嚨可能會疼痛、有灼熱感,或是水積上來的嗆咳感

可能原因:胃食道逆流

▼換季時、夜間、凌晨

症狀:咳嗽、流鼻涕,類似感冒症狀

可能原因:哮喘

▼吸到冷空氣或菸味

症狀:咳嗽、有痰

可能原因:支氣管炎

▼感冒過後

症狀:無發燒,但乾咳、喉嚨癢,感覺喉頭有人在撓

可能原因:感冒還沒完全好

---------------

我是冷咳還是熱咳?

要知道自己是冷咳還是熱咳,就要仔細觀察痰的特徵,對醫師的診斷也很有幫助。

「咳出來的痰是黏黏的還是水水的?」中國醫藥大學附設醫院台北分院中醫部主任楊中賢說,如果痰白、稀稀水水的、有泡沫,就是「寒痰」;痰黃、黏黏稠稠成坨的就是「熱痰」;如果痰黏成絲或乾咳無痰就是「燥痰」。

另外,久咳的病人也會出現「冷痰熱痰兼夾」的情況,常見痰中央黏稠但是旁邊水水泡泡的。他建議這類病人應儘速就醫,以免損耗肺氣加重病情,咳嗽更不易好。

此外,楊中賢提醒咳嗽患者戴上口罩,可以保持吸入空氣的溫度及濕度,使呼吸道比較舒服、平穩,自然就不會那麼想咳嗽了。

---------------

【慢性咳嗽自療法】

咳嗽是否有痰?

▼有

>黃色>痰多且黏稠(咳嗽時有清楚大聲的痰音。)>痰熱鬱肺

●使用藥材:羅漢果1個(性涼,有助清熱、潤喉)、柿餅2個(清熱健脾)

●自療法:以「羅漢果柿餅湯」化熱。將以上藥材與500cc水共煮,煮到剩350cc,一天分2~3次喝完。

>白色>痰黏稠成塊狀(早上容易咳,咳嗽有痰音。)>痰濕蘊肺

●使用藥材:麥門冬20克(性微寒,有助理肺氣、化痰止咳)、蒼耳子10克(性溫,可疏散濕氣)

●自療法:將以上藥材以沸水沖泡,待降溫至約50℃時張口吸蒸氣15~20分鐘,一天3次。

>白色>痰黏稠成絲狀(咳聲短促、有時乾咳,肺津液不足。)>肺陰虧虛

●使用藥材:燕窩5克(養陰潤燥、補氣)、大水梨1顆(滋潤肺氣)、川貝母10克(潤肺)、冰糖5克。

●自療法:蒸燕窩、水梨、川貝母食用可養氣潤肺。水梨切片,川貝母磨粉或打碎,與燕窩一起放進電鍋蒸煮,內鍋水稍微淹過藥材即可,外鍋約放1杯水。若覺得燕窩太貴或處理不方便,可用白木耳取代,滋潤效果也不錯。

>白色>痰清、稀(肺氣虛,因此咳聲低。)>肺氣虛損

●使用藥材:甘草10克(補益肺氣、去痰止咳)、紅棗7顆(補中益氣)、薑母3片(溫潤肺部、化痰)

●自療法:將以上藥材放入保溫杯,以熱水沖泡飲用。

▼無

>多在午後晚間乾咳(咳聲短促,下午情緒易煩躁、身體烘熱)>肺陰虧虛

●使用藥材:燕窩5克(養陰潤燥、補氣)、大水梨1顆(滋潤肺氣)、川貝母10克(潤肺)、冰糖5克。

●自療法:蒸燕窩、水梨、川貝母食用可養氣潤肺。水梨切片,川貝母磨粉或打碎,與燕窩一起放進電鍋蒸煮,內鍋水稍微淹過藥材即可,外鍋約放1杯水。若覺得燕窩太貴或處理不方便,可用白木耳取代,滋潤效果也不錯。

>喉嚨癢(乾咳、喉頭像有人在撓)>外感(感冒)未癒

均衡飲食,尤其要吃米飯,有助健脾利濕。儘量吃性質清淡平和的食物,避免寒涼及辛熱食物,否則喉嚨會更癢。

資料來源:台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿

製表:曾慧雯

---------------

止咳化痰7穴位

太淵:仰掌,大拇指後,腕掌側橫紋陷中,按之動脈應手處。

合谷:手背第1、2掌骨間,第2掌骨橈側中點處。或拇指、食指併攏時,虎口部隆起最高處。

列缺:將拇指、食指打開,兩手虎口交叉,位於掌側橈側之食指指端盡處。

足三里:小腿前外側,外膝眼下3寸(寬約四橫指),脛骨前緣外一橫指(中指)處。虛弱難以咳痰可按壓此穴。

豐隆:小腿前外側,外膝眼與外踝尖連線的中點,脛骨前緣外二橫指(中指)處。痰多可按壓此穴。

風門:背部第二胸椎棘突下旁開1.5寸處,約與肩胛骨上角相平。

肺俞:背部第三胸椎棘突下旁開1.5寸處。約與肩胛岡內側端相平。

資料提供:長安醫院中醫內科主任李嘉菱

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

重點分享