大人們走吧,努力圓夢去!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數276
2016/12/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
少年人作夢,大人實踐夢。 人生中場正是實踐夢想的好時機,跌跌撞撞走過摸索的青春,步入中年的大人更加認識自己,更有勇氣闖向未知。

國際名導李安、熟齡OL飛行員張玉穎、創立夢想學校的王文華有何共通之處?看似沒交集的他們其實有著共同的特點:走到人生的中場,依舊勇敢追夢、實踐夢想。

在拍片技術上,挑戰前所未有的每秒120格;在飛機駕駛上,挑戰自己智能、身體的極限;在回饋社會上,挑戰將年輕人帶往國際的可能。他們重新定義了中年人,定義了自己。

中年不該是暮氣沉沉的開端,事實上,英國劍橋大學臨床獸醫解剖學家、聖凱薩琳學院(St Catharine's College)人文領域研究員大衛.班布里基(David Bainbridge)在今年甫出版的著作《中年的意義:一個生物學家的觀點(Middle Age: A Natural History)》指出,中年人在面對問題與處理挫折上比年輕時更有智慧,也更有實踐人生的能力。

「多虧了中年大腦中的化學物質,中年人情緒穩定且善於內省,擁有比其他年齡層更強烈的幸福和人生實現感,」班布里基寫道。

除了心靈強韌、實踐力大增,班布里基也認為,人腦的特性其實有利於中年人。

「人類有件事很特別──他們生來對任何事都沒那麼在行⋯⋯,他們和大部分的動物不一樣,出生在這個世界上時,預先的設定非常少,」班布里基在書中提到。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題