吃大蒜擔心氣味重?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,138
2016/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
媒體常報導吃大蒜有益健康,雖然想實踐大蒜養生法,但又怕吃完後口氣不佳,有方法可改善大蒜的強烈氣味嗎?喝綠茶有用嗎?

A大蒜可抑制多種球菌、桿菌和病毒,具抗發炎效果,也有助抗癌、預防心血管疾病胃潰瘍,常吃有益健康。但大蒜吃多了,尤其是生吃,口內殘留的嗆鼻氣味卻常令人困擾。

最近美國俄亥俄州立大學研究團隊,以科學方式找出對抗蒜味的解方。這篇研究出自《食物科學(Food Science)》期刊。

研究團隊請受試者咀嚼約3克蒜瓣25秒後,喝下100cc的水,再利用一種分析氣體的儀器(選擇離子流管質譜分析技術)測量受試者所呼出的氣體。接著,受試者分組吃下100克蘋果、萵苣、薄荷或綠茶。30秒後,再利用儀器記錄1小時內受試者呼出的氣體。其中,又將蘋果、萵苣與薄荷區分成生食、打汁、加熱等不同形式。

咀嚼薄荷葉成效最顯著

研究結果發現,咀嚼薄荷葉是所有方法中成效最顯著的一種。此外,吃蘋果與生菜也減少50%的異味濃度。至於以往被許多人認為具有除臭效果的綠茶,似乎對消除蒜味沒什麼明顯成效。

研究者分析,大蒜中的含硫化合物是造成異味的主因,而蘋果、萵苣、薄荷中的多酚氧化酶與酚類化合物能有效分解這些氣體,降低異味。就算加熱後再吃,效果一樣好。

不過,若改將這些食物打成汁,去味效果就會變弱。因為榨汁過程中,酚類化合物會發生聚合反應,降低分解異味的效率。

若一定要選,蘋果汁的效果會比薄荷汁好些,因為蘋果本身含有豐富的抗氧化物。

除了這幾種蔬果,過去曾被研究指出能有效降低蒜味的還包括:桃、李、櫻桃、芹菜、蘑菇、馬鈴薯、羅勒,下次盡情吃蒜時,不妨一試。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享