搶救剩食 惜福食材 華麗變身

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數368
2016/12/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
幾年前的一個冬天,邱麗玲應朋友邀請,到南投一間佛教精舍為出家朋友清冰箱,因緣際會開啟了「幫你清冰箱」的剩餘食材再利用行動。

麗玲不是科班出身的傳統廚師,但她好愛做菜。她把食材當作創意的媒材,百搭和跨界料理是她的最愛,在她的眼中,所有食材甚至野外採集的花果草葉都可入菜,餐餐不同的驚喜則是她給自己和食客們的禮物。

在她的花蓮家中,每日只接待一桌大約8~12位的客人。大部分的客人對於她那價格平實的無菜單料理的反應是,「可以預訂下一餐嗎?」因為她的料理無法複製,內容和擺盤包括桌飾完全取決於當下取得的食材,所以這一餐和下一頓不大可能端出相同菜色。

做菜換宿,環島拯救剩食

因為喜歡挑戰不同的食材,她常以做菜換宿的方式到朋友家料理。熟悉的朋友都知道邱麗玲具備靈機應變的本領,不受傳統框架拘束,卻能夠端出好看又好吃的料理,於是邀請她在7天法會期間協助精舍料理三餐。

出家人惜福,信眾隨緣供養的食材沒有一樣可以浪費或丟棄。一時沒煮完的、或沒來得及煮的全部都儲存在冰箱。久而久之便佔據著冰箱角落,食之無味、棄之可惜,成了標準的雞肋,最後還得特別為那些來不及吃就快要到期、已經過期但還沒壞,或者根本不知道該怎麼煮的食材專門準備一座冰箱。

「惜福」與「剩食」就像是難分彼此的雙胞胎,和「浪費」也僅隔著一層自由心證的解釋。「惜福冰箱」長期困擾著精舍的出家眾,還好透過邱麗玲的巧思妙手獲得了圓滿的解決。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享