心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,470
2016/12/01 · 作者 / 謝懿安整理 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
心跳幾下才健康?最新研究指出:心跳愈快,可能少活幾年。

國家衛生研究院研究員溫啟邦分析美兆健康管理機構1994年以來、累積近200萬筆健檢資料發現,扣除吸菸、高血壓、膽固醇、糖尿病等容易造成心血管疾病的高風險族群,剩餘數據顯示,心跳每分鐘超過70下就算心跳偏快,可能會造成壽命減短。

溫啟邦指出,測量心跳方式是平躺5分鐘、休息後的心跳

最健康的心跳應維持每分鐘60下左右,再多則有減壽風險。心跳每分鐘70∼89下,平均減壽3年6個月;每分鐘90∼99下,壽命減8年;超過100下,恐縮短13年壽命。

天生基因、後天的生活作息、飲食習慣或身體經常處於急性或慢性發炎狀態,都可能使心跳偏快。好消息是,這項結果有機會透過運動翻轉。

溫啟邦認為,心跳偏快還不到疾病層次,毋須恐慌吃藥,但可從最簡單的運動改善

研究調查發現,心跳每分鐘80∼89下的人相較於心跳60下,平均壽命會縮短5歲。但在同樣心跳每分鐘80∼89下的人中,經常運動會比不運動者增加5歲,顯示運動能去除壽命減短風險。

他建議每天健走15分鐘,以1秒2步的速度進行

運動中不要給自己壓力,保持身心放鬆很重要,「要能享受過程!」無論是哪一種運動,只要動起來,都能達到延長壽命的好處。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享