心靈自由是幸福的起點

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,671
2016/12/01 · 作者 / 李瑟,林惠婷 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
當人生屢遭逆境,如何從低潮翻身,再次擁抱幸福?

日本百萬暢銷書作家渡邊和子一生起伏跌宕。從小隨父親四處搬遷,曾與就任台灣軍司令的父親短暫居住台灣,9歲時父親在她眼前遭年輕軍官刺殺身亡,家庭經濟陷入困窘。

儘管出身良好,成長卻坎坷。她從小學到大學,都無法進入心中的第一志願。直到29歲才如願進入修道院成為修女。36歲便接任聖母院清心女子大學校長的職務,校務繁忙卻令她罹患憂鬱症,中年飽受骨質疏鬆症等病痛纏身,遂而體悟出人生真諦,「沒有人是完美的。看著別人也好,不看別人也罷,但千萬別忘了,不管別人如何評價,不受別人的支配,才能真正解放自己,心就能獲得自由,幸福自湧而來。」

因為事與願違,才能心想事成

年近90,她書寫一篇篇如春風和煦、照拂人心的療癒文字,主張心靈的自由,大多和自己怎麼看待事情有關。與其執著無謂的事,不如從中解放自己來得好。用正面的眼光,看待人與人之間的關係,原諒、寬容、捨棄仰賴之心、不惡意批評……,因為幸與不幸,都由「自己的心」決定,也能在不安紛亂時代裡安頓身心。

渡邊和子的療癒系作品在全亞洲累計銷售超過200萬本,曾超越村上春樹著作和《海賊王》,榮登日本亞馬遜第1名。年末將近,用心

迎接新的一年,以下先饗新書《幸福由心生》部分內文:

原諒別人,自己能獲得救贖

教宗若望保祿二世說過:「原諒別人時,原諒的人能變得自由,獲得解放。原諒的人能更有創造性地開拓自己的未來。」

換句話說,不願意原諒時,人會限制自己的自由,因而變得不自由。

為什麼?教宗說:「不原諒別人的人,等於活在別人的支配之下。」

這是很有趣的說法。

說出「我不原諒你」的人,自以為佔上風。實際上,並非如此。如此做等於受「執著」所束縛,受不被原諒者影響而遭到支配,自己不再是自己的主人。

有個出席酒宴的人,手裡拿著香檳酒杯,突然被一位男子故意撞了上來。被撞的男人手上的香檳受到撞擊,噴灑了出來,結果酒沾到衣服上去。

「好失禮的人,這個人對我到底有什麼怨恨⋯⋯」被撞的男人一邊想,一邊從後追趕那個闖禍的人。後來發現,那個闖禍者故技重施,一樣故意撞別人。

追趕的男人見狀後恍然大悟,低聲說道:「啊,那是他的問題,和我無關。」於是,立刻轉換心情。

換言之,那個被撞的男人如果因自己做錯事而遭撞,那麼勢必得追究到底。但是,事實並非如此。當他肯定「問題出在對方」,決定對闖禍者不理性的行為、不禮貌的話予以「原諒」時,他的內心因而維持了平靜。

不是漠視,而是心情保持距離

也許有人會問:「這不等於漠視嗎?」從某種角度來看,也許如此。

但是,並非「那種人無須搭理」的漠視,而是選擇了「自己的心,沒必要被那種人攪亂」,之後決定對這種人「保持距離」,這也是一種生存的方式。

即使不至於如此,也可說是一種避免「受別人支配」,解放自己的念願,出自一種自尊心。自己的心情一時受到擾亂已經夠惋惜了,卻一味追究,反倒將無可替換的寶貴的一生,都浪費掉了。

為了達到珍視自己生活的目的,由自己果斷地「斬斷」煩惱有時是必要的,並告誡自己:「別再繼續煩惱下去了。」

但是,儘管說要斬斷煩惱,生而為人,難免因無法忘卻煩惱或憎恨而「無法原諒」。這時,時間,也許是良藥也說不定。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
別被情緒牽著走 「練心」才能打破執著 當生命給你吃檸檬 走出陰霾的解方 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
吳若權:善用「愛的減法」,關係會更自在

最新專題