青藝饌百草汆燙鍋,40種蔬菜吃到飽

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,428
2016/12/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第217期
放大字體
這家火鍋店很不一樣,最大的取餐檯上全是一竹簍、一竹簍的綠色蔬菜!每一簍菜上都夾著名牌,以免你不認識它。

山芹菜、紅梗落葵、咸豐草、巴參菜、翼豆、車輪苦瓜⋯⋯包括藥用蔬菜、原住民野菜在內的青蔬多達30、40種,光用看的就心花怒放。生菜沙拉檯上則是各種芽菜,如苜蓿芽、花生芽和紅藜芽等,搭配分別由洛神花、胡椒葉、檸檬、黑芝麻、百香果調製的五色沙拉醬。

養生營養的蔬菜的料理方式很重要。青藝饌百草汆燙鍋執行長顏蓵建議,野菜汆燙10~20秒即可起鍋,以免流失過多營養價值,再搭配藥草沾醬佐料如香椿醬、紅刺蔥醬和枸杞醬,絕對是難得嚐到的世間美味。

多種蔬菜根熬湯頭,鮮甜回甘

連湯頭也是以蔬菜熬煮,令人驚豔。顏蓵用各種蔬菜的菜根熬煮湯頭,不添加味精、香菇粉等任何調味料,她說著便倒了一些湯頭到碗裡給我嚐,果真,入口清爽回甘,舌尖毫無調味料的沉重感,喝了還想再喝。

青藝饌的蔬菜來自台東原生應用植物園的養生野菜、2006年神農獎得主黃其財在屏東枋寮的農場與農友契作,每天低溫冷藏從產地直送。

蔬菜以外的食材選擇也絲毫不馬虎。顏蓵使用2015年神農獎得主蘇鵬的產銷履歷豬,也用豬後腿肉加工製成貢丸,此外,店裡極少有加工火鍋料。如此的健康飲食概念其實是顏蓵自身的健康換來的。2009年,她因胰臟癌開刀後,親身體驗到養生野菜對身體帶來的改變,從為了自己能每天吃到野菜,又想分享給親朋好友,才決定開一間野菜火鍋店。

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

看更多
夏日必學開胃涼拌菜!鮮百合拌紫蘇梅 喝茶,降低34%骨鬆骨折機率 想擁有逆齡美顏?今天睡前就做這6件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
失智症與「失禁」-如何減輕難言之苦?

最新專題