染髮灼燒恐怖個案!6種人少碰化學藥劑

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,990
2016/12/01 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
劣質染髮劑可能傷害皮膚,《蘋果日報》報導,一名20多歲的長髮女子到髮廊染髮,設計師將她盤髮漂淺髮色後,用烘罩加熱,沒想到盤髮掉落沾染後頸,造成皮膚劇烈刺痛,後診斷因化學性灼傷,冒出大片水泡。
但除了皮膚,染髮也可能對身體造成傷害。過去一些動物實驗或流行病學研究報告指出,持久性染髮劑可能增加泌尿道、淋巴系統的癌症,以及女性乳癌子宮內膜癌的風險,「但到目前為止,仍然無法斷定染髮劑是否會致癌,」馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志說。

臺北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌也提醒,雖然染髮劑經皮膚吸收進入體內的量不高,但因為染髮劑常含大量化學藥劑、接觸面積大,容易引發過敏。

因此,醫界大多建議不染髮或少染髮,減少接觸這些化學物質最好,不過真要染的話,也無需太擔心,但一定要間隔4~6週以上染一次。

這6種人該避免染髮!

哪些人盡量避免染髮?

儘管醫界對於染髮是否會致癌未有定論,但仍然建議某一些人最好不要染髮,以降低罹病風險:

1.有泌尿系統癌症(如膀胱癌、腎臟癌)、淋巴系統癌症、乳癌、子宮內膜癌等家族病史的人,以及曾經罹患上述癌症的人。

2.腎臟功能不良、洗腎的病人。

3.懷孕及哺乳的女性。

4.確定對染髮劑過敏,或頭皮敏感的人,不宜採用永久性染髮。

5.女性在生理期時,由於子宮內膜上皮比較脆弱,如果有化學物質進入,可能提高致癌風險,因此這段時間應暫停染髮,馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志說。

6.頭皮上有傷口、慢性疾病(如乾癬脂漏性皮膚炎等)時,也要暫停染髮。

更多關於染髮的文章,請見:
染髮劑不含PPD,安全就有保障?
常常染頭髮會傷害腎功能?
哺乳期究竟能不能染髮?
什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

什麼是脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎多發生在皮脂腺分泌旺盛處,當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便容易讓形成讓皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種)增生的有利環...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題