開始有性行為,就可能得骨盆腔炎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數355
2016/11/29 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
是的。多數的骨盆腔炎是經由性行為感染,其中常見的感染源是披衣菌和淋病雙球菌,因此患者的性伴侶也要接受治療,才不會重複感染。

性生活活躍、多重性伴侶、感染過性病、施行人工流產,都是骨盆腔炎的高危險群

未成年少女的生殖器官還沒發育成熟,子宮防禦力不夠,性行為很容易造成感染,後患無窮,醫師提醒20 歲以後才有性生活比較好。

此外,醫師也建議有性行為女性每年做一次披衣菌篩選。若換了新伴侶,也最好再重新檢查一次,以免錯失治療時機。

披衣菌的檢查方式:

採集子宮頸組織、尿液細菌培養或血清抗原檢查為主。三總婦產部對300 名受試婦女的「披衣菌尿液篩檢研究」發現,從10cc 尿液中即可萃取DNA,以核酸雜合方式就可偵測到有無披衣菌,接著再以化學冷光反應來判讀,一天內便可知道結果。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:披衣菌

什麼是骨盆腔炎?

骨盆腔炎是一種常見的婦科感染性疾病,常見造成骨盆腔感染的細菌有砂眼披衣菌(Chlamydia trachomatis)和淋病雙球菌(Neisseria Gonorrhea)等。骨盆腔內包含有子宮、卵巢、輸卵管等重要的女性生殖器官,正常狀態下...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享