患有高血壓嗎?嗑火鍋時請小心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,397
2016/11/30 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
天氣逐漸轉涼,不少人會選擇可以暖胃的火鍋,但不忌口的話,小心血壓飆升!《聯合報》報導,一名有高血壓病史的40多歲男子,1周內吃了3到4次的火鍋,血壓一度超過160/100mmHg(正常範圍為140/90mmHg),嚇得他趕緊就醫。書田診所家醫科主任醫師林兆啟表示,火鍋鈉含量高,建議高血壓患者1周內別食用超過1次。
重鹹、不運動致高血壓年輕化

中華民國心臟基金會副執行長葉宏一教授指出,高血壓的好發族群多以65歲以上老年人居多,但近年來年輕族群因為外食機率高吃重鹹、不運動造成肥胖(體重每增加1公斤血壓值上升1mmHg),使得高血壓有年輕化趨勢。

國健署調查顯示,國內18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,亦即平均約每21個人就有1個人患有高血壓,估計18-39歲的國人有超過36萬人罹患高血壓,且根據調查,更有七成的青壯年不知道自己有高血壓

高血壓典型徵兆

中華民國心臟基金會執行長葉森洲教授表示, 高血壓典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯的徵兆,往往等到併發嚴重疾病如:腦中風、心肌梗塞心臟衰竭及腎臟病等的疾病後才發現。

如果年輕人常有胸悶、心悸頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

6妙招有助降血壓

1.早點回家:
有研究指出,待在辦公室,每週工作超過41小時,高血壓的風險會增加15%;若每星期工作時數超過51小時,罹患高血壓危險性將增至17%。儘可能在上班時間完成工作,電腦關機,早點回家。

2.多走路,即使5分鐘都好:
研究發現,分次運動對降血壓的成效維持得比較久。每天4次、每次健走10分鐘的受試者,血壓可維持穩定11小時,而每天1次、每次健走40分鐘的人可維持9小時。每天只要多運動幾次,可鍛鍊動脈血管壁更有彈性且健康。

3.減重、盯住BMI:
腰圍變細、血壓也跟著降下來,是很多減肥成功者共同經驗。每減重10公斤,可降低5~20mmHg血壓,即使只減個4、5公斤,對血壓也有幫助。BMI則要控制在18.5~24理想範圍內。

4.節制酒量:
飲酒過量會使血壓飆高,還會傷害肝臟、腦部與心臟。但若適度飲酒、偶爾小酌一番,約可降2~4mmHg血壓。一天不超過120㏄紅酒或一瓶啤酒。

5.擁抱另一半:
經常且親密的接觸,每天給另一半愛的擁抱,有益於舒緩壓力、幫助心血管健康。

6.養寵物:
寵物也是一帖控制血壓好藥方。與養貓或其他寵物的人相比,養狗的人血壓及膽固醇數值較低,也不容易出現小毛病或罹患嚴重疾病,且對健康的益處持續較久。

更多關於血壓的文章,請見:
小心!高血壓會傷害全身動脈和器官
新4好運動,血管跟你一起變年輕
沒有三高,不代表不會中風!
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題