哪些女性需打子宮頸癌疫苗?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,638
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
2006年默沙東藥廠(MSD)研發的「嘉喜(Gardasil)」子宮頸癌疫苗,以及2008年葛蘭素史克藥廠(GSK)研發的「保蓓(Cervarix)」子宮頸癌疫苗陸續上市。

當父母收到縣市政府的通知,說要給13歲的國中女生公費接種疫苗,心裡不免猶豫︰到底該不該同意女兒打這一針?

婦產科醫師解釋,只要有性經驗,約80~90%的婦女都已感染過人類乳突病毒了,因此才會建議讓還沒有性經驗的青少女打疫苗。另外,研究也顯示,愈年輕施打,抗體濃度愈高,保護力愈強,這也是醫界鼓勵儘早施打的另個原因。

兩家藥廠的人體試驗都只做到26歲婦女,嘉喜適用9~26歲,保蓓則是10~25歲,如果超過疫苗仿單上建議的年齡範圍,而且也有過性行為了,還可以施打嗎?

對於不符合仿單建議條件的婦女們:

■若是26歲以下,但已有性行為的女性,衛生署的衛教單張上表示,9~26歲婦女同時感染兩種以上高危險HPV型別的比例不到1%,所以即使已有性行為仍可接種。

但醫師提醒,接種期間這半年仍要避孕。在接種前,最好能先做抹片,而且必須是一年內的抹片檢查結果為正常,確認沒有發生癌前病變。

■如果超過26歲,但還未發生性行為的女性,是可以按照自己的需求直接接種。但因為不在仿單條件內,萬一施打疫苗發生問題時,藥害救濟及預防接種受害救濟是無法適用或提供協助的。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
【圖解】子宮頸癌分期怎麼看? 子宮頸抹片報告紅字,我該怎麼辦? 肝炎、子宮頸炎與癌症的因果關係明顯 當心5種造成慢性發炎的「小罪惡」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題