中醫怎麼治療泌尿道感染?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,957
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
從中醫觀點來看,泌尿道感染屬於「淋症」,常見類型可分為:

●下焦濕熱型

由「濕」、「熱」侵犯引起,類似西醫所指感染造成的膀胱炎,症狀多半有排尿灼熱疼痛、尿色赤紅(中醫稱血淋)或是渾濁(中醫稱膏淋),有些是排尿挾有砂石(砂淋),常伴隨出現腰腹絞痛。這些病人也常會有口苦、口渴、排便不順等情形,治療時以「清熱、利濕」為主,常用藥物如「八正散」,再依個人症狀來加減藥方。

●肝氣鬱結型

常處壓力下,情緒不穩定,容易發怒生氣,有些還有月經週期不順,或月經來潮之前出現經前症候群等問題。

中醫認為,肝氣鬱結的人對於外邪(類似西醫所說細菌感染)的抵抗能力會變差,因此泌尿道容易發炎。

什麼是經前症候群?

經前症候群是一種與月經密切相關的疾病,一般在女性月經前1~2周出現會出現生理與心理所引起的各類症狀,症狀會因人而異,大多在月經出現時結束。國外統計約有四分之三的女性曾經遇到經前症候群的問題,病患可使用日...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 間質性膀胱炎較容易被誤診? 40 歲的男人只剩一張嘴?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣

最新專題