每小時都想上廁所,是頻尿嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,444
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
一般人白天約兩小時排一次尿,共約8次,如果不到兩小時就上一次、白天上超過8次、夜間排尿超過2次,就算頻尿。

​引起頻尿的原因,可分為兩大部份

1.尿量增加:


比如喝太多水,或茶、咖啡等利尿的飲料、排汗少等,這是正常的生理反應。

但頻尿也可能是有些疾病的症狀,就需要注意了,比如糖尿病心臟衰竭、腦下垂體病變引起的尿崩症等,都會造成尿量不正常增加。

2.膀胱容量變小:

原因可能包括-


●餘尿過多︰
尿道阻塞或膀胱迫尿肌收縮無力,膀胱無法將尿解乾淨,餘尿儲存在膀胱裡,很快又有尿意。

●膀胱發炎︰
細菌破壞膀胱黏膜,造成敏感,引起頻尿。

●膀胱纖維化︰
比如子宮頸癌患者術後做放射治療,因膀胱在子宮前方,放射線會造成膀胱纖維化,容量變小、失去彈性,不再像以前能容納那麼多尿。間質性膀胱炎也同樣會造成膀胱纖維化,引起頻尿。

心理因素也會讓人頻跑廁所,比如學生考試前、上班族要跟重要客戶開會等等。但這種頻尿通常是偶發的,不會天天如此,壓力事件過去就會好轉。此外,子宮肌瘤如果長在子宮肌肉壁外層,壓迫到膀胱,也可能造成頻尿。

---------------

給膀胱合理的訓練

膀胱的容量約350~450cc,尿液達150~200cc左右時開始有尿意,但不需要馬上去解尿,稍微忍一下、給膀胱一點訓練,才不會一直想跑廁所,影響生活。但也不要憋過頭,太少排尿可能讓細菌繁殖,引起膀胱發炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是間質性膀胱炎?

間質性膀胱炎,廣義來說是一種症候群,成因不明,症狀則包含了頻尿、骨盆腔疼痛(恥骨上部或下腹部、會陰等)、尿急、夜尿等,且目前只能緩解,無法治癒。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題