子宮脫垂怎麼治療?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數36,256
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
子宮脫垂是指子宮離開原來位置,下垂到陰道或陰道外,常合併尿失禁、膀胱及直腸脫垂。

子宮脫垂患者下腹部常有下墜感,嚴重時子宮會從陰道掉出來,子宮頸因此常磨擦而出血,「病人還以為是痔瘡,」台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利說。

什麼原因讓子宮脫垂?

1‧懷孕、生產︰胎兒的重量、生產時用力,都會傷到骨盆腔神經及肌肉,特別是生過多個小孩的女性。

2‧老化︰年歲增長骨盆腔肌肉自然鬆弛,加上停經、荷爾蒙分泌減少,也會讓肌肉群不再像以前緊繃。

3‧長期承受較大腹壓︰比如慢性咳嗽、常搬提重物。

4‧結締組織較差︰有些女性並沒有生很多小孩,但可能支撐器官的結締組織天生就比較差,老了就較容易脫垂。

輕度脫垂病人常常沒有明顯感覺,可以做凱格爾運動來強化骨盆底肌肉群,如果脫垂嚴重到中重度,影響生活,可以考慮︰

●使用子宮托︰塑膠材質的東西,由陰道放入,提高並支撐下墜的子宮。

護理師會教病人怎麼放子宮托,學會後病人每天自己放進去,晚上拿出來清洗。一開始可能會有異物感。

●手術︰新式的人工網膜懸吊術(簡稱TVM)傷口小,可以取代原本鬆弛的筋膜,不一定需要切除子宮就能提供骨盆完整的支撐。

王有利說,如果脫垂情形太嚴重,可能還是必須考慮同時拿掉子宮,再放置網膜

但因為網膜對人體來說是外來物,會讓陰道組織纖維化,減低其彈性及伸縮性,因此可能影響夫妻之間的性生活滿意度,所以醫師傾向讓年紀較大的病人放網膜,年紀輕、性行為相對頻繁的女性一般則建議暫不使用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出,部分的病患甚至會以為是痔瘡的情況。出現子宮脫垂也代表子宮在骨盆腔內的支持出現變化,同時也有可能出現合併直腸、...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
切除子宮最常見的原因有哪些? 拒當「小腹婆」!輕按4穴位改善便秘、瘦出平坦腹部 婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
病人自主 發生爭議怎麼辦?

最新專題