子宮脫垂怎麼治療?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數41,118
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
子宮脫垂是指子宮離開原來位置,下垂到陰道或陰道外,常合併尿失禁、膀胱及直腸脫垂。

子宮脫垂患者下腹部常有下墜感,嚴重時子宮會從陰道掉出來,子宮頸因此常磨擦而出血,「病人還以為是痔瘡,」台北馬偕醫院婦產科主治醫師王有利說。

什麼原因讓子宮脫垂?

1‧懷孕、生產︰胎兒的重量、生產時用力,都會傷到骨盆腔神經及肌肉,特別是生過多個小孩的女性。

2‧老化︰年歲增長骨盆腔肌肉自然鬆弛,加上停經、荷爾蒙分泌減少,也會讓肌肉群不再像以前緊繃。

3‧長期承受較大腹壓︰比如慢性咳嗽、常搬提重物。

4‧結締組織較差︰有些女性並沒有生很多小孩,但可能支撐器官的結締組織天生就比較差,老了就較容易脫垂。

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出,部分的病患甚至會以為是痔瘡的情況。出現子宮脫垂也代表子宮在骨盆腔內的支持出現變化,同時也有可能出現合併直腸、...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
你蛋白質吃不夠的7個跡象 蘆薈的「冷」vs.薑黃的「熱」!冷熱互補,打造健康好體質! 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
3式瑜伽 通腸解毒除壞菌

最新專題