陰部癢痛,都怪另一半?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,988
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不管已婚或單身、有沒有親密伴侶,私處都可能發生不適,其中陰部搔癢是女性常見的困擾。

造成陰部搔癢的原因很多,從緊密不通風的衣物造成濕氣汗水刺激陰部皮膚;清潔過頭,造成陰部乾燥;對衛生棉、消毒液等衛生用品、甚至對性伴侶的精液過敏;外陰皮膚病、陰道感染、外陰皮膚癌;到更年期荷爾蒙改變造成陰部乾澀等,都可能出現搔癢症狀。

究竟是良性問題或嚴重病變,需要醫師診治,有伴侶、已婚者先別急著把得病原因歸咎於枕邊人

診治陰部疾患的醫師經常碰到病人問:「是不是另一半外遇、劈腿害的?」但事實上有些陰部疾病和另一半沒什麼關係,比方黴菌感染、濕疹、毛囊炎、陰道細菌增生症、萎縮性陰道炎等,都不是經由性行為傳染的,但病患的先生卻經常蒙受不白之冤。

49歲的劉小姐和先生行房時,常覺得陰道不適,結束後外陰奇癢,懷疑先生不軌使她受苦。就醫診治後才發現,是因更年期雌激素減少,使得陰道壁變薄、乾澀、燒灼疼痛、紅腫與搔癢感。

這種因雌激素缺乏所致的萎縮性陰道炎,經過醫師診察和抽血驗荷爾蒙確立診斷,給予荷爾蒙藥膏和行房時適時使用潤滑液即可改善。

有時私處的煩惱還可能是慢性或全身性疾病的警訊

有位中年太太,因為陰道分泌物有多量白色塊狀分泌物,到診所治療快一年沒有改善,後來轉到醫院經過詳細問診檢查,才發現病人罹患糖尿病而不自知,血糖高造成免疫力下降,陰道易受念珠菌感染而反覆發炎。

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享