膀胱鏡

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,800
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
膀胱鏡是管狀儀器,前端有鏡面,就像相機的鏡頭,將尿道、膀胱的影像傳到螢幕上。

●誰需要做︰

通常不是第一線檢查,比如血尿患者,當尿液、Χ光、超音波檢查都找不到問題,才進一步做膀胱鏡;懷疑膀胱有腫瘤(膀胱癌)、異物、結石或構造異常時,也會做膀胱鏡,也可同時夾取結石或異物、做切片並送化驗。

●檢查方式︰

將膀胱鏡從尿道進入膀胱,察看有無異狀。需麻醉,在開刀房進行。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
不會痛的血尿,可能是癌前症狀! 點燃新陳代謝 該做的10件事 為什麼吃太飽會心悸?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
輕忽不得!膀胱癌的典型徵兆─「無痛性血尿」

最新專題