女兒不到10歲就來月經,怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數278
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
現代孩子營養好、發育得早,一般在10~14歲來初經,但如果8歲前月經已來潮,就算是「性早熟」。

孩子性早熟除了會讓生長板過早密合、造成長不高以外,對孩子的心理影響也很大

性早熟會讓孩子的心理發展速度跟不上生理的成長,也可能會被同儕排擠。

有些孩子是因為卵巢長了腫瘤才會性早熟,家長應及早帶孩子就醫治療,目前醫學上可以使用藥物抑制內分泌,讓孩子的青春期不要這麼早就啟動。

要預防孩子性早熟,必須飲食自然、只吃當季水果、少吃速食及油炸、不用大人的保健食品等,因為非當季水果會使用催熟劑,人工飼養的家禽通常施打過多生長激素,部份大人的保健食品有時也含類似女性荷爾蒙成分(例如胎盤素),都可能干擾孩子的內分泌系統,導致初經過早報到。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於性早熟,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是性早熟?

性早熟意即女孩提早進入青春期,出現第二性徵,正常女孩約9~11歲進入青春期,身體快速發育,若在8歲以前便開始發育,則可判定為性早熟。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享