解尿時覺得痛,有問題嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,499
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
頻尿讓人困擾,如果再加上尿尿時有灼熱、疼痛的感覺,就更不對勁了。

有些女性抱怨︰「跟先生在一起後,排尿就不順,還有熱熱、痛痛的感覺,這是不是性病?」甚至因此排斥性生活。

解尿時有灼熱、疼痛感,原因很多︰

■發炎

排尿時覺得尿道痛、尿不出來,合併頻尿血尿,可能是尿道炎;如果痛的部位在膀胱(恥骨一帶),就可能是膀胱炎。尿道炎、膀胱炎是排尿疼痛最常見的原因,可藉尿液常規檢查發現細菌,並服用抗生素治療。

■膀胱、尿道結石

疼痛會持續,即使解完尿還是痛,常合併血尿,需做尿液細胞檢查及膀胱鏡。

■有異物

疼痛也會持續,可能需做尿道攝影,找出異物。

■化學藥物灌注

在表淺型膀胱癌經膀胱鏡手術後,需要定期在膀胱內灌藥以預防再發。目前膀胱內灌注的藥物包括化學治療抗癌藥物及卡介苗,此類藥物若灌到膀胱內,會比靜脈給予藥物的副作用少很多,因此一般不會有骨髓抑制或掉髮的現象,但是病人可能會有輕微解尿不適。

■泌尿道檢查或手術

比如膀胱鏡檢查,或拔除導尿管後,都可能引起排尿疼痛,通常多休息及多喝水就會好;如果疼痛難忍,也可吃些止痛藥。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

什麼是尿道炎?

尿道炎顧名思義就是尿道出現發炎的疾病,明確指出是「尿道」這段從膀胱到體外的這段路徑出現問題,與泌尿道整體的「尿路」感染會有點區別,雖然兩者的症狀很接近,治療上會稍有差異,病患需要稍作區分。尿道炎不論男...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
身體很累,腦袋卻不累!你自律神經失調嗎? 輕忽不得!膀胱癌的典型徵兆─「無痛性血尿」 別怪高跟鞋!拇趾外翻是因遺傳和肌肉無力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
頻尿找不到原因? 可能是壓力、焦慮在作祟

最新專題