月經週期亂,當心子宮內膜癌

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,299
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
子宮頸癌可以靠抹片檢查早期發現,但子宮內膜癌目前還缺乏早期篩檢的工具。

馬偕醫院婦產部主任王功亮解釋,抹片檢查無法深入到子宮,沒有辦法取得子宮內膜去化驗是否有病變,現在想及早發現子宮內膜癌,主要靠兩個方法:

1.超音波檢查:
看子宮內膜是否異常增厚。異常增厚可能代表發生病變。

2.注意是否有異常出血:
子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊,比如經血變多、更年期以後出血,或月經週期不規則等症狀,若連續出現三個月以上,就有內膜增生等癌前期病變的可能性,應儘快就醫檢查。

女性如果每個月有排卵,內膜細胞就可每個月更新,如果排卵週期不規則,或沒有排卵,內膜細胞剝離不完全,老舊細胞不斷累積,就會形成內膜增生的癌前期細胞,而轉變成癌細胞的機率會隨著時間而上升。

一般人多認為子宮內膜癌應該是年長女性才會發生的疾病

更年期的確是子宮內膜癌的好發年齡,但醫師也碰過很年輕的17歲子宮內膜癌病患。女孩本身有多囊性卵巢症候群,不會排卵,從13歲初經之後就月經週期紊亂,等媽媽留意到有問題帶來看診,已經是子宮內膜癌。

初經來時與更年期時,許多女性朋友都會認為亂經是正常的,但最好還是讓醫師判斷狀況是否正常。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於子宮內膜癌,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是多囊性卵巢症候群?

多囊性卵巢症候群是一種荷爾蒙失調所導致的卵巢疾病,造成的原因可能與胰島素阻抗有關係。胰島素阻抗的意思是:同樣的血糖濃度,患者需要更多的胰島素,才能讓葡萄糖進入細胞,但這樣也同時會讓女性體內的睪固酮濃度...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 37期
看更多
發生率第1名的婦癌 異常出血莫輕忽 什麼時間量體重最準? 鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
泌尿道感染,吃3天藥就會好?

最新專題