何時需要做人類乳突病毒檢測?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,874
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
人類乳突病毒(HPV)與子宮頸癌密切相關。

根據統計,台灣子宮頸癌患者驗出致癌型人類乳突病毒的比例為99.7%,而子宮頸細胞病變驗出感染這種病毒的比例超過90%。

但傳統的抹片有其限制

長庚醫院的研究發現,約一成女性子宮頸抹片結果正常,但HPV檢驗呈陽性,三年內演變成子宮頸中重度癌前病變的機率,為HPV陰性者的34倍,且都是持續帶原者。

另外,研究也指出,若結合HPV篩檢,子宮頸病變篩檢偵測率可提升至97.2%。

因此目前學界朝向子宮頸抹片搭配人類乳突病毒檢測,以達到雙重保護。

■誰應該做檢查

有性行為的女性,搭配子宮頸抹片。傳統抹片檢查若發現「不確定情形」(約有1.5%的機會),婦產科醫師建議,可加做人類乳突病毒檢測。

■多久檢查一次

若抹片加上乳突病毒檢測都正常,則3年後再檢查一次即可;但如果兩項檢查結果有異,建議3~6個月後再做相同的檢測。

■檢查方式

從子宮頸採樣收集細胞,檢體必須送往專門的實驗室做病毒DNA的檢測。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享