動完婦科手術,用鱸魚、燉雞補身子好嗎

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,447
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
從中醫觀點來看,雖然鱸魚、雞肉都屬白肉、平補食材,但還是比較適合瘦或營養不良的人。

如果比較胖的女性,可能屬於痰濕體質,份量就得減少以免補過頭

馬偕醫院營養師趙強也說,重點是看之前肌瘤問題的嚴重程度,如果並未造成嚴重貧血,其實只要均衡飲食,並不需要特別補充。即使原本有輕微貧血,因為肌瘤摘除,貧血狀況已獲控制,術後只要照平常吃就可慢慢補回流失的鐵質。

手術完後的病人需要蛋白質幫助身體復原,但份量還是要控制,基本上體重每10公斤要補充一份蛋白質(一兩肉,一顆雞蛋,240cc鮮奶或豆漿)。也建議可多吃黃豆製品,所含的植物雌激素不如動物雌激素來得刺激,研究發現甚至有部份拮抗作用,反而能阻止過多雌激素與受體結合。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
開刀後就要好好補一頓?中醫師教你聰明吃更快恢復 子宮肌瘤一定要切除嗎? 這3種情況最好考慮開刀 不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
喝奶嗆到致肺炎 李登輝住院治療恢復中

最新專題