白帶變多,就是陰道感染嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,048
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不一定。女性隨月經週期變化,各個生殖器官會分泌黏液流入陰道,稱為生理性白帶,並不需要治療。

例如排卵期受荷爾蒙影響,子宮頸口會分泌乳白色像蛋清的白帶,幫助精子通過、利於受孕;月經來潮前後,子宮體會分泌透明黏液;性興奮時陰道前庭的巴氏腺也會分泌黏液,產生潤滑效果保護陰道。

但如果白帶變成白濁、黃、綠色,呈現豆渣狀、膿液或泡沫狀,帶有惡臭,還伴隨出血、發癢、疼痛等不適,就要及早就醫。除了陰道炎之外,子宮頸糜爛、骨盆腔炎子宮頸癌等都可能出現異常白帶。

就診前不要灌洗陰道或擅自用藥,前一天避免性行為,保持分泌物原狀,醫生才能正確判斷病因。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是骨盆腔炎?

骨盆腔炎是一種常見的婦科感染性疾病,常見造成骨盆腔感染的細菌有砂眼披衣菌(Chlamydia trachomatis)和淋病雙球菌(Neisseria Gonorrhea)等。骨盆腔內包含有子宮、卵巢、輸卵管等重要的女性生殖器官,正常狀態下...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享