月經後該喝四物湯補血嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,835
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
有些女性在月經期間比較怕冷,想吃點麻油雞、十全大補湯、麻辣鍋或羊肉爐暖身,不料補過頭反而大出血。

這是子宮內膜血管壁在經期比較脆弱,食補過頭可能導致「血熱妄行,損傷胞絡(子宮內膜微血管)」,輕則血漏,重則血崩、經血不止。建議經期飲食以「平補」為宜,例如五穀雜糧、豆類、地瓜、空心菜、山藥、芭樂、蘋果、柳橙等,或向中醫師諮詢飲食宜忌。

至於許多女性在月經過後常喝四物湯進補,中醫師指出,經後調理有許多處方,四物湯是常用的一種;雖然四物湯基本上只有四味藥材,但依個人體質不同,藥材各有增減,實際處方幾乎是人人不同,所以必須經過中醫師的診斷與選藥;若是自行抓藥,恐怕吃出大問題。

尤其是子宮肌瘤子宮內膜異位、巧克力囊腫患者,如果未經中醫師診斷、自己亂喝四物湯,反而會讓病情更嚴重。

喝四物湯應注意以下原則:

● 1.生理期結束,經血完全排乾淨之後再喝,2~3帖即可。

大多數中醫師都不建議女性在行經期間喝四物湯,因為四物湯不只補血,也有行血的作用,氣虛的女性在月經期間服用四物,可能止不住血,讓經期拖得很長。此外,四物中滋膩的熟地黃也可能阻礙經血排出。

● 2.腸胃功能不好的人不建議自行吃四物湯,應經過中醫師處方,搭配顧養脾胃的中藥再服用。

● 3.有子宮充血發炎、子宮肌瘤、子宮內膜異位的女性,不建議在沒有中醫師診斷的情況下,自行喝四物湯。

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享