看婦產科好尷尬,該怎麼準備?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,162
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
一位女性月經不規則已經好幾個月了,卻遲遲抽不出時間去看病,後來總算利用個空檔到醫院,坐在診間面對醫生的問題,如前兩次的月經來潮時的時間、月經從何時開始不規則等等卻都說不清楚,醫生只好請她詳細記錄自己的月經期及基礎體溫,下一次月經過後再來看病。

婦科疾病的診斷非常需要患者提供清楚正確的資訊,醫生才能像偵探辦案般一步步釐清究竟是哪個器官異常。

舉例來說,一般女性最常因分泌物異常而去看婦產科,包括子宮、子宮頸、卵巢生病、陰道感染、荷爾蒙變化等都可能造成分泌物的量產生變化,如果患者無法清楚描述症狀,醫生會像大海撈針般不知從何檢查起。

尤其在台灣,看病時間平均只有匆匆的4分鐘,聰明的姊妹應該先做功課,學習掌握以下原則,獲得更理想的醫療服務。

1.看診前做功課,記錄自己的症狀

—到婦科看診,最常被問到的問題包括:

●是否有性行為經驗。

●月經史:初經的時間、週期是否規律、多久會來一次月經、每次月經會來幾天、經血量是否異常、是否經痛、最近一、兩次月經的時間等。

●懷孕史:如懷孕次數、流產次數、生產次數、生產方式。

●其他包括是否有其他疾病,如甲狀腺亢進或低下,因為甲狀腺出現問題會合併月經異常,或是糖尿病,糖尿病容易併發念珠球菌陰唇陰道炎,以及是否有高血壓、心臟病等。

●有無藥物過敏。

若怕忘記,把問題分點簡短寫下來

比如外陰癢、白帶、出血、腹痛和長了東西,並記下症狀發生時間。若是曾到其他門診做過檢查和治療,也應給醫師參考。若是月經問題,如不正常出血,要記下最近一次月經開始日期、最近幾個月的月經週期、懷孕、生產、流產歷程,對醫師的診斷很有幫助。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
消除粗腿「馬鞍肉」 甩肉6招有解 女性下腹痛的五種警訊 夏秋交接 身體不「火大」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
婦科醫師難為?你不知道的內診方式大公開

最新專題