為什麼陰道感染經常復發?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,829
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
正常的陰道內存在著多種菌類共生,並不是無菌的狀態,其中又以乳酸菌數量最多。

它能分解陰道壁上的甘醣,代謝出乳酸,維持陰道呈弱酸性,偏好弱鹼環境的病菌便無法孳生,並能製造過氧化氫(雙氧水)及其他抗菌物質,這種陰道的「自淨作用」,是守護女性生殖器官的天然防線。

不過自淨作用並非所向無敵,勞累、抵抗力不足、女性荷爾蒙變化、懷孕、性行為等,都可能使陰道失去防禦力。

感染時遵循醫囑服藥,做好日常保養、避開危險因子,才能維持陰道自淨功能,甩開病菌糾纏:

●治療陰道感染的口服藥都是短效型,會從體內排出,不需擔心副作用。一定要按醫師指示完成療程,遇到生理期也不能停藥(包括塞劑),否則壞菌沒被殺死,又會捲土重來。

看更多
白帶變多,就是陰道感染嗎? 子宮頸糜爛會變癌? 「隔夜飯」熱量較低!十種燃燒脂肪食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

BBC NEWS 中文X康健雜誌
糖的隱藏力量:替代抗生素治癒傷口

最新專題