女人為什麼比男人容易尿失禁?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數596
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
「人老了,自然憋不住小便,就認命吧!」年近60的黃媽媽嘆口氣,腿間微熱,褲子又濕了。

為了這難言之隱,她儘量少出門,更別提長途旅行,也很少跟親友聚會,就怕別人聞到自己身上的尿騷味。

尿失禁就像關不緊的水龍頭,不會讓人活不下去,但是每天滴答個不停,不舒服也不方便;比漏水的水龍頭更糟的是,尿會散發異味,令人尷尬。

根據統計,台灣45歲以上女性有30%、約132萬人有漏尿問題

關於尿失禁,男女真的不平等。台北馬偕醫院婦產科主治醫師劉蕙瑄說,男人的尿道長,形成的閉鎖壓力較大,加上有攝護腺,會讓尿道較狹窄,因此較不易漏尿。

相較之下,女性的尿失禁風險卻高多了︰

●尿道短,閉鎖壓力小;更年期後,女性荷爾蒙減少,泌尿道黏膜因此萎縮,彈性不復從前,也不利尿道閉鎖功能。

●懷孕時胎兒的重量及生產時使力、長年做家事及搬提重物,造成控制排尿的骨盆底群鬆弛,都是老年後尿失禁的危險因子。甚至有些女性懷孕時就有漏尿。

---------------

括約肌鬆弛,導致應力性尿失禁

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享