「好朋友」一來頭就痛,怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數275
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
不少女性為經痛所苦,但還有一種「另類經痛」常被忽略─月經期一接近,偏頭痛就發作,太陽穴附近陣陣抽痛,嚴重時甚至噁心想吐,再加上原本的經痛,有些人還會痛到暈倒或休克;有些女性平時就有偏頭痛,到了月經期更是頭痛加劇,苦不堪言。

女性荷爾蒙看不見、摸不著,卻大大影響各年齡層女性的健康;跟月經一起來報到的偏頭痛,也跟女性荷爾蒙有關。

月經偏頭痛發生在月經來前兩天,持續到月經來後第三天,這段期間卵巢分泌的女性荷爾蒙(雌激素)減少,影響腦部神經傳導系統,血清素分泌也減少,進而促使三叉神經釋放一種小蛋白質,降低三叉神經對痛覺的閾值(較不能忍受痛),同時腦血管擴張,偏頭痛因此產生。

同時,月經期子宮內膜會分泌前列腺素,促進子宮收縮、排出經血,但前列腺素同時也會造成腦部血管收縮,引起頭痛。

要減輕月經偏頭痛,可從藥物、飲食雙管齊下。頭痛發作時,藉止痛藥及血管收縮劑緩解頭痛

此外可在未來的一個月內,持續服用女性荷爾蒙或口服避孕藥,穩定荷爾蒙濃度,降低頭痛再發作的機率。

如果不想再經歷頭痛之苦,可在下次月經來之前,就先吃止痛藥和血管收縮劑預防,不要等頭痛到受不了才吃。因為研究發現,頭痛開始發作從腦膜血管傳入腦幹約需40分鐘,所以如果等疼痛傳入腦幹才吃藥止痛,效果很差,只能等疼痛自行緩解;但如果痛還沒傳到腦幹就先吃藥,就有機會先發制「痛」,讓它不作怪。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享