切除子宮最常見的原因有哪些?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,634
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
34 歲的陳太太有兩個年幼的孩子。一年前,發現有子宮肌瘤,已像椰子那麼大,使她每次月經來都會大量出血,嚴重貧血讓她身體虛弱。

醫生認為,最好能切除子宮,一勞永逸

這讓陳太太很猶豫,總覺得切除子宮等於失去了身為女人的某個部份,因此希望尋求其他解決方法。

20幾年前,對於這類婦科疾病或異常出血狀況,子宮切除是標準治療方式,認為能一次解決問題對病人是最好的處理。但隨著診斷、手術技術不斷進步、藥物的發明,這類問題都有以現在觀點來看更「人性」的治療方式。近年動子宮全切除的病人已逐漸下降;尤其對還未成家、還未生育的年輕女性來說,儘量保留子宮是首要考量。

根據統計,接受子宮切除手術的婦女,其中的適應症以子宮肌瘤最多,約60%。另外約20%是因經血過多而進行手術,其中有一半以上是荷爾蒙失調造成的子宮異常出血,或是因凝血疾病、甲狀腺疾病、吃類固醇藥物導致不正常月經出血。還有因器官病變,例如息肉、子宮內膜異位、子宮肌腺症等嚴重出血,甚至有疼痛症狀,都可能需手術治療。

什麼樣的狀況下,醫生會比較建議切除子宮?

一般而言,除了癌症因素如子宮頸癌子宮內膜癌卵巢癌會考慮切除子宮外,還有其他狀況也應納入:

●之前曾動過子宮手術、或因子宮內膜異位症而有嚴重沾黏。

●當子宮肌瘤造成:


1‧經血量過多使病人嚴重貧血,或嚴重經痛影響日常生活。
2‧肌瘤太多、太大,復發率高。
3‧肌瘤長得太快,擔心有惡性的可能。
4‧因肌瘤壓迫而引起其他症狀,如頻尿便秘、骨盆腔疼痛等,而嚴重影響生活品質。
5‧肌瘤壓迫到輸尿管,尿液無法從腎臟順利排出引發水腎。

●子宮肌腺症:

症狀多為嚴重經痛、月經量多,且病灶通常是瀰漫性的,只能控制症狀、持續追蹤或做子宮切除以徹底治療。

●嚴重子宮脫垂

●因子宮內膜異位症,痛得受不了。

美國知名婦產科醫師威廉.派克在《婦科診療室》書中強調,子宮切除術並非萬惡的手術,不該對它過分撻伐。

對許多婦女而言,拿掉子宮的確是解決症狀的手段之一,國內婦產科醫師也都曾碰到不少病患因為症狀嚴重影響生活,而苦苦哀求醫生切除子宮讓她解脫。

但要不要切除子宮,還是應該與醫師充分溝通,了解有哪些其他選擇,這些方案的優缺點與風險,對身體的自我意識與心態,再做最適合自己的選擇。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出,部分的病患甚至會以為是痔瘡的情況。出現子宮脫垂也代表子宮在骨盆腔內的支持出現變化,同時也有可能出現合併直腸、...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享