如何避免泌尿道反覆感染?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,073
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
臨床統計指出,有將近四分之一的女性一生中至少會罹患一次泌尿道感染,其中有些人甚至會反覆發作,十分困擾。

不良的生活作息及衛生習慣,是泌尿道常感染的主因

平時喝水量少、排尿少,或經常憋尿的人,容易讓細菌長時間存留在膀胱裡,因為排尿時99%以上的細菌會被排出體外,所以如果水沒喝夠而減少排尿的頻率,或經常憋尿,延長尿液停留在膀胱裡的時間,細菌就趁機繁殖坐大,進而引起膀胱發炎。

此外,不正確的清潔方法,尤其是排尿、排便之後,「順手」由後往前擦拭(正確應該由前往後擦拭),容易把陰道及肛門口附近的細菌帶到尿道口,然後進入膀胱,造成感染,而臨床上也發現,80~90%引起泌尿道感染的細菌,正是常見於腸道糞便中的大腸桿菌。

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題