如何避免泌尿道反覆感染?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,755
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
臨床統計指出,有將近四分之一的女性一生中至少會罹患一次泌尿道感染,其中有些人甚至會反覆發作,十分困擾。

不良的生活作息及衛生習慣,是泌尿道常感染的主因

平時喝水量少、排尿少,或經常憋尿的人,容易讓細菌長時間存留在膀胱裡,因為排尿時99%以上的細菌會被排出體外,所以如果水沒喝夠而減少排尿的頻率,或經常憋尿,延長尿液停留在膀胱裡的時間,細菌就趁機繁殖坐大,進而引起膀胱發炎。

此外,不正確的清潔方法,尤其是排尿、排便之後,「順手」由後往前擦拭(正確應該由前往後擦拭),容易把陰道及肛門口附近的細菌帶到尿道口,然後進入膀胱,造成感染,而臨床上也發現,80~90%引起泌尿道感染的細菌,正是常見於腸道糞便中的大腸桿菌。

另一個原因是,治療時錯誤使用抗生素,例如沒有按時服藥(間斷性吃藥)、服藥不完全(如應該至少吃5~7天,結果只吃3天,症狀解除了就自行停藥),及沒有用對藥等等,都會使感染一再發作。

一般初次就診,醫生會請病人留下尿液進行細菌培養(檢驗時間需3天以上,確認感染的細菌種類),然後開立大約3天的第一線抗生素,以及緩解頻尿、疼痛等症狀的藥物,並讓病人在3天之後複診。

有一部份病人會因為服藥之後,不舒服的症狀暫時解除了,就沒有回診再接受檢查與繼續使用抗生素,徹底將細菌殺滅。因此,殘留的細菌潛伏在泌尿道,等到數量孳生到某一個程度,或病人的免疫力變差時,很快又再發作。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享