子宮肌瘤一定要開刀拿掉嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,262
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
醫生們都認為,要不要手術摘除子宮肌瘤,主要還是看患者對症狀的耐受力,以及會否影響生活品質而定,比如︰

1.肌瘤造成經血量大,甚至貧血

2.月經來時痛到受不了。

3.肌瘤壓迫周圍組織,引起嚴重不適,比如壓迫到直腸,會有裡急後重的感覺;壓迫到膀胱,會頻尿

4.肌瘤長太快︰比如在幾個月內從2公分長到4公分,再長到7、8公分,「雖然肌瘤惡性的機率不高,但長太快還是令人擔心,」馬偕醫院婦產部主任王功亮說。

先用藥物縮小肌瘤

可先用藥物控制肌瘤大小,看是否能減輕症狀。藥物治療有分很多種,研究發現,一些含黃體素的避孕藥其實對控制肌瘤生長速度有不錯的效果。

另外,還有一種是含有促性腺釋放激素成分(GnRH)的藥物,台灣比較常用的是柳培林(Lupron),一個月注射一次,暫時使卵巢停止分泌黃體素與雌激素,進而縮小子宮肌瘤

根據臨床經驗,柳培林對肌層內子宮肌瘤效果較好,可萎縮三成左右,但對漿膜下肌瘤效果則有限。而且這種藥有副作用,就是會出現停經的症狀,包括熱潮紅、盜汗等,嚴重程度因人而異;而且長期服用可能會導致骨質疏鬆,也是個嚴重的問題,因此醫生不會建議長期使用,但一旦停藥,肌瘤又會恢復原來大小,目前多半使用在患者開刀前3~6個月,先縮小肌瘤的大小,一方面減輕症狀,也能降低手術時大量出血的風險。

或是針對即將停經的婦女也可考慮使用,將肌瘤大小控制到停經後自行萎縮。

但如果藥物並未解決肌瘤造成的困擾,不得已還是只能以手術處理。

以前肌瘤開刀多半是連子宮一併切除,以絕後患

但現在可以保留子宮,只摘除肌瘤。而除了傳統的開腹手術,還有腹腔鏡手術及經陰道手術。

對於大多數子宮肌瘤患者,以腹腔鏡切除肌瘤是不錯的選擇,傷口小,復原時間也只需1~2星期。只不過腹腔鏡的技術性較高,加上肌瘤若嵌在子宮肌肉中愈深,難度就愈高。

患者如選擇做腹腔鏡手術,建議可先上台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會的網站,查詢主治醫師是否為合格受訓醫師,再接受手術。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於子宮肌瘤,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 37期
看更多
摘除子宮肌瘤後,仍有三成會復發 每5人就有1人有子宮肌瘤 這幾種狀況是警訊 從中醫觀點看「子宮肌瘤」 5體質要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
子宮肌瘤一定要切除嗎? 這3種情況最好考慮開刀

最新專題