女兒才上小學還沒發育,為什麼也會外陰發癢?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數228
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
外陰搔癢主要是生育期女性的感染症狀,但也會發生在其他年齡層。

學前或低年級的小女生如果晚上外陰和肛門周圍劇癢,可能是蟯蟲感染造成的發炎

除了藥物治療外,小朋友接觸過的衣物、被單、居家用品都要洗淨消毒,以淋浴取代盆浴,剪短指甲以免蟲卵藏身經口傳染,避免吸吮指頭和用手抓肛門,並教導如廁後要由前往後擦拭。

而停經後女性如果外陰反覆感染、長期搔癢,要先檢查是否有糖尿病,因糖尿病患者尿中含糖,外陰部細菌也會繁殖更快,必須先控制好血糖,才能解決問題。

另外,持續感染人類乳突病毒,會增加晚年罹患外陰癌的風險

如果年長女性外陰長期搔癢、還有治不好的濕疹樣傷口,長出像一樣的色素沉著或腫塊且突然變大、出血時,就要儘早就醫確認。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題