子宮肌瘤長的位置不同,症狀就不同

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,877
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
子宮位在骨盆腔的下半部,前面是膀胱,後面是直腸,子宮與這些器官都非常靠近,隨著子宮肌瘤而增大的子宮,因肌瘤長的位置不同,可能引發不同症狀。

子宮肌瘤可依位置分為3種︰

1‧長在子宮肌肉壁外層的漿膜下肌瘤︰容易壓迫到子宮周圍的器官,包括膀胱或直腸,這時就可能引發頻尿便秘;甚至有些婦女的漿膜下子宮肌瘤長得太大,就可能造成像懷孕4個月般的腹部突出。

2‧長在子宮黏膜下的黏膜下肌瘤︰在子宮內膜下生長,即使只有2公分大小,都可能造成子宮收縮不完全,無法在經期時收縮止血,而導致大量或不規則出血,甚至痛經等異常症狀。

3‧子宮壁肌肉內層的肌層內肌瘤︰這種肌瘤若是靠近子宮外表而且較大,子宮會感受到脹大或壓迫感。

正常的子宮約一個小西洋梨的大小,當裡面長出肌瘤,它可以增大到一個小西瓜的大小,想想一個小西洋梨被撐大到西瓜的大小,不舒服感可想而知。但如果肌層內肌瘤較靠近子宮內部,就會跟黏膜下肌瘤一樣有出血的症狀。

---------------

子宮肌瘤的類型



子宮肌瘤造成的壓迫



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題