為什麼女性荷爾蒙變化會影響生殖及泌尿系統健康?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數927
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
女性進入更年期,因為女性荷爾蒙減少,身體各方面都開始變化,也包括泌尿及生殖系統健康:

1.易有尿失禁

尿道黏膜及肌肉會給尿道壓力,形成一股閉鎖的力道,因此尿道能維持一定緊縮度,不致漏尿;當女性荷爾蒙減少,黏膜也會萎縮,影響尿道的閉鎖壓力,就容易關不緊,產生漏尿。

2.泌尿道易感染︰

缺乏女性荷爾蒙,尿道黏膜萎縮、變薄,易受細菌感染。

3.陰道易發炎︰

陰道中本來有乳酸桿菌,是一種好菌,當荷爾蒙減少、環境改變,會讓好菌難以生存,壞菌容易繁殖;同時陰道的上皮細胞變薄萎縮,病菌易侵入造成發炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題