子宮肌腺症為什麼難纏?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,825
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
談到子宮肌腺症,婦產科醫師不約而同說:「很麻煩、很棘手。」

當子宮內膜腺體異位生長到子宮肌層,就稱子宮肌腺症(或稱子宮肌腺瘤),子宮會脹厚、變硬,月經來時收縮強、經血量多,造成的經痛可以說是集所有經痛的大成。

如果把子宮肌瘤比喻成米裡有石頭,那麼子宮肌腺症就像米裡面撒滿沙子,它很小,範圍又廣,很難清乾淨。如果症狀不太嚴重,可先用荷爾蒙藥物治療,再來考慮裝「蜜蕊娜」避孕器,如果還是無法改善,可以接受手術,但因為正常組織與異常組織的間隔不明顯,不容易清除乾淨,所以復發機率高。

如果症狀嚴重、已不打算再生育,可能不得不考慮將整個子宮切除。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享