蔓越莓汁、優酪乳可預防泌尿道感染?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,637
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
台北馬偕醫院婦產科主治醫師劉蕙瑄說,近年國外大型研究發現,每天喝300cc左右的蔓越莓汁,可降低14%泌尿道反覆感染的風險。

主要原因是蔓越莓的代謝物會讓尿液酸化,不利於引起泌尿道感染的大腸桿菌生存;蔓越莓的代謝物也含一種醣類,讓膀胱黏膜較光滑,讓有鞭毛的大腸桿菌不易附著。但是蔓越莓汁是否能治療正在感染中的泌尿道,證據力並不夠。

不過劉蕙瑄提醒,蔓越莓原汁非常酸,因此廠商在製造果汁的過程中加了許多糖分,這樣才好喝,但如果每天喝,恐怕攝取了太多糖分。

另一個問題是,蔓越莓汁造成尿液酸化,雖然不利細菌生存,卻提高了泌尿道結石的風險,必須留意。

至於優酪乳能不能降低泌尿道感染風險,證據力沒有蔓越莓汁高

較確定的是優酪乳能增加腸道內的好菌、減少壞菌,但不能像蔓越莓汁一樣讓尿液酸化,降低泌尿道反覆感染的風險。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的泌尿道感染知識,都在康健知識庫!

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享