為什麼新婚女性容易得膀胱炎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,448
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
新婚夫婦正沉浸甜蜜的兩人世界,為什麼膀胱炎卻跑來殺風景?

這是因為性行為時,陰莖在陰道中抽送,很容易將原本在陰道、肛門附近的細菌(最常見的是大腸桿菌)推擠到尿道口,細菌從尿道進入,引起膀胱發炎。女性的尿道比較短,本來就容易感染細菌,造成尿道、膀胱發炎,加上新婚夫婦性行為頻繁,就更容易得膀胱炎了,因此常被稱為「蜜月膀胱炎」。

膀胱炎的症狀包括:

在性行為幾小時後,開始排尿有灼熱感、刺痛感、尿液中有血、下腹痛、一直感覺有尿意,但又上不太出來,如果沒有馬上處理,可能會發燒、畏寒,如果輕敲腰部覺得痛,表示細菌可能已上行感染到腎,引起腎盂腎炎。

如果旅行在外無法立刻就醫,記得要多喝水,不要因為排尿時會痛就不敢喝水。

膀胱炎可由尿液檢查出來,再服用抗生素治療。

不想被膀胱炎破壞新婚蜜月,可注意以下事項:

1.保持生殖及泌尿器官衛生:用水清洗即可,不需特別使用陰道灌洗液。

2.性行為前喝水,性行為後排尿,可以減少感染機會。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題