打了疫苗,就不會得子宮頸癌了嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,466
2013/06/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第37期
放大字體
子宮頸癌的罹病途徑是經由性行為感染HPV病毒所致;HPV病毒近120種,研究發現約15種類型容易致癌。

但一般如果感染病毒,在一、兩年內,身體的免疫系統多半會自動清除病毒;除非發生持續性感染,可能在10∼20年後引發子宮頸癌前病變,甚至癌症。

目前兩家藥廠推出的疫苗,主要針對歐美婦女常導致子宮頸癌的人類乳突病毒型別,即16、18型。

可是根據長庚醫院婦癌研究中心主任賴瓊慧的研究發現,16、18型只合佔台灣婦女感染病毒的64.4%,其他三、四、五名分別是58、33及52型,這是目前疫苗所沒有涵蓋的。

換句話說,對歐美婦女而言,疫苗保護力可達70%,對台灣婦女則只有約60%。

但賴瓊慧也表示,若已有子宮頸癌病史的婦女,她都會建議病人帶女兒去接種疫苗,倒不是這個癌症會遺傳,而是因家族中多半有共同的免疫弱點,女兒也很可能容易感染這類病毒。

雖然疫苗保護效益只有六成左右,仍有不少婦產科醫師、小兒科醫師肯定它的部份保護力。台大醫院婦產科主治醫師鄭文芳進一步分析了兩家臨床試驗,發現保蓓疫苗除了可保護16、18型病毒外,也能交叉保護31、45、52,而這幾種致癌性的乳突病毒在台灣的子宮頸癌病毒感染率,也排名在前幾位。

要強調的觀念:

注射疫苗只能預防部份HPV病毒的感染,並不代表從此性行為就安全,也不能保證將來一定不會得子宮頸癌。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
該讓女兒打子宮頸癌疫苗?家長最擔憂的「不良報告」 心血管患者運動5原則,不要走上失能 研究:想「保肝」喝淺焙的美式咖啡效果較佳 一張圖了解咖啡如何護肝
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
口交會感染HPV病毒 得咽喉癌?

最新專題